경제동향경제
비둘기
비둘기23.02.19

지역화폐가 그 지역경제에 활성화에 정말큰영향을 미치는 요인이되나요?

코로나 사태이후 많은지역자치단체에서 지역화폐를 런칭하여 지역경제가 활성화되도록 유도를 하고있는데요

질문드립니다.

지역화폐가 그 지역경제에 활성화에 정말큰영향을 미치는 요인이되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐의 활용은 실제로 해당 지역의 활성화와 지역자치구의 재정에 영향을 미치게 됩니다. 이렇게 지역화폐가 지역경제와 지자체의 세수 에 영향을 미치게 되는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 지역상권의 활성화
      지역화폐의 사용은 해당 지역 내에서만 사용이 가능하다 보니 화폐의 유동성이 한 지역에 국한되어 발생하도록 하는 효과를 가지게 됩니다. 이는 낙후된 지역이나 혹은 침체된 지역의 경기를 활성화시키는 효과를 만들어내게 됩니다.

    2. 해당 지역 지방 자치단체의 세수 증대
      지역 화폐의 발행을 통해서 발생한 매출은 해당 지역의 상권에서 발생하기 때문에 해당 지역자치단체들의 세수증대에 도움이 됩니다. 이러한 세수 증대를 바탕으로 해당 지자체의 재정 건전성을 확보하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지역화폐를 소비자가 구매할 때 액면 가치보다 약 10%정도 저렴한 금액으로 구매가 가능하기 때문에

      같은 상품을 구매한다고 가정할 때 온라인 보다 근처 지역시장에서 구매를 하게 유도가 가능합니다.

    • 시장 경제에 활력을 불어넣고 돈이 지역경제 내부로 도는 선순환 구조를 기대할 수 있습니다.

    • 하지만 지역화폐를 액면가 보다 저렴하게 발행 하는 부담은 지자체가 지기 때문에 금융지원이 없으면

      유지되기 어려운 제도 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐는 사람들이 현지 쇼핑을 할 수있는 인센티브를 제공함으로써 지역 비즈니스를 자극하는 데 도움이 될 수 있습니다. 지역화폐를 사용함으로써 개인은 지역 비즈니스에서 상품과 서비스를 구매할 가능성이 높습니다. 이를 통해 지역 비즈니스를위한 꾸준한 고객 흐름을 창출하여 비즈니스를 유지하고 더 많은 근로자를 고용하며 비즈니스를 성장시킬 수 있습니다.

    지역화폐는 지역 자선 단체 및 비영리 단체를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 많은 지역화폐는 지역 단체 또는 정부가 뒷받침하며 자선 단체 및 비영리 단체에 추가 자금을 제공 할 수 있습니다. 이를 통해 이러한 조직이 지역 사회에 중요한 서비스를 계속 제공하고 지역 경제를 늘리는 데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    생각보다 지역화폐를 쓰는 지역주민들이 많습니다.

    어떻게보면 복지개념인데

    지방권에서 혜택이 좋은 곳은 식당들의 매출의

    10%~30%는 지역화폐로 쓰는 곳이 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    아무래도 사람들이 할인받는만큼

    이러한 것들을 이용하여 지역 내에서 소비를 하는 등

    지역경제 활성화에 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐는 지역에서만 사용가능하게 하는대신 할인을 줘서 판매 소비자 모두 윈윈하게 하는 프로그램입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    지역 화폐가 지역 경제 활성화에 미치는 영향은 경제학자와 정책 입안자들 사이에서 논쟁의 대상입니다. 일각에서는 지역화폐 사용이 주민들의 현지 쇼핑을 장려하고 지역 기업을 지원함으로써 지역 경제 발전에 도움이 될 수 있다고 주장합니다.

    사람들이 지역 화폐를 사용하면 지역 사회 내에서 돈을 효과적으로 보관하여 지역 비즈니스를 지원하고 일자리를 창출하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 지역 화폐는 지역 경제에 도움이 될 수 있는 지역 사회의 자부심과 정체성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.