주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

지역화폐로 기대할 수 있는 경제이득은 뭐가 있나요?

가끔 지자체에서 발행한 지역화폐를 사용하도록 장려하고 있잖아요.

굳이 이 지역화폐를 사용함으로써 얻을 수 있는 이득은 무엇이ㅜ있는건가요??

  • 최경호 경제전문가blue-check
    최경호 경제전문가22.11.16

    안녕하세요. 최경호 경제·금융전문가입니다.

    해당지역 지자체내에서만 사용할 수 있도록 하는 것이 지역화폐입니다. 따라서 발행된 화폐만큼 직접적으로 지역내의 소상공인이나 지역경제주체들에게 전달이 되며, 그 금액만큼 지역경제활성화에 확실한 기여를 하게 됩니다.

    또한, 지역 소상공인은 가격측면에서 불리하여 대기업과의 경쟁에서 뒤쳐지는 경우가 많습니다. 이를 지역화폐 할인정책등을 통해 소비자가 소상공인으로 향하는 진입장벽을 낮추어 더 많은 소비를 진작할 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지자체가 지역화폐를 장려하는 이유는 크게 2가지로 보시면 좋은데요.

    1.지역경제 활성화

    지역화폐는 그 지역에서만 사용이 가능하다보니 그 지역에서 자금이 유출되지 않고 해당 지역의 상권의 활성화가 가능합니다.

    2.지자체의 세수 증대

    해당지역에서 매출이 발생해야 그 지역의 업체들이 지방세를 내가 때문에 지자체는 그 지역의 업체들의 매출이 발생하도록 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐로 인해 발생하는 주요한 효과는 ① 대형마트 대체효과 ② 5~10% 할인발행으로 인한 소득효과로 요약할 수 있습니다. 이 두 효과는 지역화폐의 발행 규모와 무관하게 구조적으로 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    순환 효과겠져. 지역화폐 사용함으로써 사용자는 할인 받아서 좋고, 자영업자들은 돈 벌어서 좋고 ㅎ

    그런 효과로 인해 시장에 돈이 계속 순환되니 경제에 좋은 겁니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지역화폐를 발행하는 이유는 할인을 해주고 지역내에서 사용함으로써 지역 경제를 활성화 시킬려는 의도가 있습니다.