주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

지역화폐를 사용하는 이유가 뭔가요?

여러 지역들을 보면 그 지역만의 지역화폐를 만들어서 사용하는 경우가 있던데요.

왜 이런 지역화폐를 만들어서 굳이 두번에 거쳐 사용하는건가요?
경제적으로 어떤 이득이 있는건가요?

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가22.11.11

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 지역화폐 운영 취지는 지역경제 활성화입니다.

    지역화폐로 충전하면 혜택을 주면서 그 지역에서

    소비를 하게 함으로써 지역상인들과 기반시설

    상생을 하기 위해서죠 . 낙후된 지역으로 유입도 되구요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지역화폐를 사용하는것은 해당 지역에 소비를 증가시켜 경제를 부흥시킬려는 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐는 사용처를 소상공인이 운영하 는 지역 내 소매점으로 제한함으로써 대형마트로부터 소상공인에게로 매출을 이전시키는 효 과와 외부지역으로 유출되는 소비를 제한하여 지역 내 매출을 증가시키는 효과가 있습니다.