이비인후과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.07.08
이거 역류성 식도염인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다

제가 2달전부터 만성 기침에 시달리고 있는데 이게 위속에서 끌어오는 느낌이라 위액이 입으로오는 기분이였거든요? 그리고 기침을 쎄게하면 몸살 난것같은 기분인데 이게 역류성 식도염인거같아서요.. 역류성 식도염이 맞는지 역류성 식도염에 걸리면 안좋은점과 키성장에 영향을주는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

    역류성 식도염과 키성장에 대한 관련성은 찾기 어려울 것 같습니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서는 충분히 역류성 식도염을 의심해볼 수 있으며, 역류성 후두염에 의한 증상일 가능성도 충분히 있습니다. 역류성 식도염이나 후두염이 있을 경우 위산이 역류하여서 식도 및 후두를 손상시킬 수 있으며 만성적으로 손상이 발생할 경우 식도협착, 식도이완불능증, 식도암, 후두암 등의 질환을 유발할 수 있습니다. 키 성장과는 아무런 관계가 없으며 키 성장에 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염의 증상에 해당하는 것으로 보입니다.

    키성장과는 무관한 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염의 주 증상으로 속쓰림 가슴 통증, 입안에 신물이 올라오는 등의 증상을

    느끼게 되어 현재 느끼는 증상 역시 충분히 역류성 식도염의 증상일 수 있습니다.

    소화기내과 진료를 받아 보시기를 바라며 식도염에 대해 약을 드시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 충분히 있습니다. 역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 역류성 식도염이 맞네요. 기침도 유발되는 것이구요. 초고도 비만에서 흔하게 나타날 수 있는 질환이에요. 어차피 체중도 줄이려면 식사량도 줄여야 하는데 식도염 치료와 식사 조절을 해 보시면 좋겠네요. 식도염이 키 성장을 방해한다는 연구 결과는 없어요. 비만은 키 성장에 방해가 되구요.

  • 안녕하세요.

    역류성식도염은 재채기보다는 기침을 합니다.

    그리고 식도가 타는듯한 증상이 생기고 신물이 올라오면 가슴이 타는듯한 증상이동반될수있습니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    역류성 식도염은 만성기침의 중요한 원인 중 하나입니다.

    기침과 함께 역류 증상이 있디면 역류성 식도염 가능성이 높습니다. 속쓰림 증상 등이 동반되었다면 약물치료가 도움이 될 서 있습니다. 식도염 자체가 성장에 문제를 주는 것은 아니지만 스트레스 또한 식도염의 원인이며 스트레스는 성장에 영항을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성기침의 흔한 원인중에 위식도역류가 포함되어 있습니다.

    식사후 얼마 지나지 않아 증상이 주로 발생하고 식사후 누웠을 때 증상이 자주 발생한다면 위식도역류를 의심할 수 있습니다.

    위식도 역류가 맞다면 위산이 역류해서 구역질이나 구토를 동반하는 경우가 대부분입니다.

    역류성 식도염에 의해서 위산이 식도에 염증을 반복적으로 일으키면 식도암까지도 갈 수 있기 때문에 미리 조절을 해놓는게 중요합니다.

    키성장에 영향을 주지는 않겠습니다.