생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.01

오징어 먹물은 어떤 성분으로 되어있나요?

오징어는 위급한 순간에 먹물을 내뿜습니다

그리고 오징어 먹물로 음식을 요래해서

먹기도 하는데요

이러한 오징어 먹물은 어떤 성분으로 이루어져 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오징어 먹물에는 멜라닌이라는 물질과 뮤코다당류 주 성분으로 그 외 타우린 등으로 구성되어 있습니다.

    우선 우리가 검은색으로 보이게 하는 이유가 바로 이 멜라닌에 의해서 입니다. 또한 오징어 먹물은 끈적끈적한 특징이 있는데 바로 앞서 말씀드린 뮤코다당류로 인해서 점액질의 특성을 갖게되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    오징어의 먹물에는 멜라닌이 들어있습니다. 멜라닌 색소는 사람의 눈썹과 털, 머리카락을 검정색으로 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오징어 먹물은 주로 멜라닌과 뮤코다당류로 이루어져 있습니다.

    멜라닌은 색소를 만드는 물질로, 오징어 먹물에 검은색을 띠게 합니다. 멜라닌은 항산화 효과가 있어 노화 방지에도 도움이 됩니다.

    뮤코다당류는 점액질을 만드는 물질로, 오징어 먹물에 끈적거리는 성질을 줍니다. 뮤코다당류는 면역력 향상과 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이외에도 오징어 먹물에는 타우린, 글루타민산염, 리조팀 등의 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오징어 먹물은 주로 멜라닌으로 이루어져 있습니다.

    아마도 잘 알 고 계시는 사람의 검은 머리카락과 같은 멜라닌 색소가 맞습니다.

    또한, 오징어 먹물에는 마그네슘이나 칼륨과 같은 염류 화합물이 포함되어 있으며 끈기가 있습니다.

    이 외에도 리조팀, 뮤코다당류, 타우린, 글루타민산염 등의 다양한 화합물이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오징어 먹물은 오징어가 건조되거나 가공될 때 발생하는 액체입니다. 주로 해산물 요리에 많이 사용되며, 매운탕, 양념장, 소스 등을 만드는 데 사용됩니다.

    - 아미노산: 글루타민, 아스파라진산, 아라기닌 등의 아미노산이 다량 함유되어 있습니다.

    - 미네랄: 칼슘, 철분, 아연 등이 함유되어 있습니다.

    - 티로신: 혈액순환을 돕는 성분으로, 효과적인 항산화 작용을 합니다.

    - 타우린: 에너지 대사를 돕는 성분으로, 눈 건강에도 도움이 됩니다.

    - 카르노신: 근육 피로 완화에 효과적인 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    오직어 먹물 성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 당류, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방산, 트랜스지방으로 이루어져 있습니다.