단정한원숭이67
단정한원숭이6724.02.20

달걀 삶으면 왜 자꾸 깨지는걸까요?

안녕하세요.

달걀을 가끔 삶아먹는데요. 그런데 삶을때마다 달걀이 깨지네요. 이거 왜 그런건가요? 안깨지게 삶아지는 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 진득하고외로운라쿤255입니다.

    달걀을 삶을때 불의세기가 너무세서

    물의 온도가 너무 뜨겁게 되면 물이 끓어오르면서 달걀이 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    물을 애매하게 넣어서 끓여줘서 그럴겁니다. 아마도 물을 충분히 넣어서 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 실온에서 30분이상 둔 후 냄비에 소금과 식초를 조금 넣고 삶아보세요. 깨지는 횟수가 줄어들거에요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    가능한 달걀을 삶을 때 소금을 살짝 넣어보시고 물이 팔팔 끓은 뒤에 계란을 넣으면 깨지는 걸 방지할 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    달걀은 주변 온도에 따라 수축과 팽창을 반복하는데, 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀은 온도가 낮아 수축되어 있는 상태입니다. 이 상태에서 뜨거운 물에 넣으면 급격한 온도 변화로 인해 달걀이 깨지게 됩니다. 이것을 주의하세요