기타 의료상담건강상담
리노양
리노양22.09.22

살이 찌면 땀이 많이 나나요?

나이
성별
남성

키 187cm에 84kg 정도인 몸이 104kg으로 살이 쪘습니다. 살이 찌니 밥먹을때나 남들은 괜찮다고 할 정도의 더위에도 땀이 폭포수같이 나옵니다. 살이 찌면 원래 땀이 많이 나나요?

  • 안녕하세요.

    체중이 많이 나가는 경우, 특히 지방이 많은 경우, 대사량이 급격하게 증가하게 되며 노출되는

    피부의 면적 역시 증가하게 됩니다. 따라서 활동을 할 때나 식사를 할 때 필요한 산소의 양과

    복부로 흐르는 혈액의 양 역시 증가하면서 숨이 거칠어지고 교감 신경 과항진으로 인해 땀이

    증가하는 모습을 보이게 됩니다. 무게로 인해 같은 운동을 해도 중력의 영향을 더 받게 되는

    것도 힘이 더 들게 되어 땀이 많이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일정 신체 부위에 과도하게 땀 분비가 일어나는 것을 다한증이라고 합니다.

    정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만 호르몬 신경안정등 여러가지 설이 있습니다 하지만 많은 다한증이 있는 분들이 잠을 적게 자거나 밤을 새면 땀이 더 난다는 경험이 있는것으로 보아 수면과 다한증에 영향이 있는 것으로 보여요.

    다한증이 걱정이 되신다면 수면시간을 충분히 가져보시기를 권유드립니다.

  • 살이 찌면 체지방률이 증가하게 되는데 그럴 경우에는 몸에 지방이 많은 상태가 되며 그러한 상태에서는 지방에 의해서 추위에는 강하게 되나 더위에는 취약하게 되어 땀도 많이 나게 됩니다.