역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.28

광해군은 왜 왕의자리에서 쫓겨났나요?

안녕하세요 역사를 공부하다가 광해군을 보게되었는데 개혁군주라고 알고있습니다 근데 왜 왕의자리에서 쫓겨나게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선은 명나라와의 사대관계를 중요시 하는 나라였습니다.

    명나라와 군신관계를 유지하며 황제의 칭호도 사용하지 않고 왕이라는 칭호를 사용했죠.

    광해군 재임 시 명나라는 쇠퇴하고 있었고 오랑캐라 여겨지던 후금(청나라)의 세력이 커지고 있었습니다.

    그때 후금에서 조선에게 명나라와의 전쟁을 위해 군사 지원을 요청합니다.

    당연히 신하들은 반대했지만 실리적으로 본다면 떠오르는 태양인 후금에 줄을 서는 게 국익으로 볼 때 이득이었죠. 그래서 광해군이 후금과 명나라 사이에서 중립외교를 펼칩니다.

    하지만 이는 신하들의 입장에서 명나라와의 대의를 저버린 근본없는 행동으로 여겨집니다.

    그래서 이를 신하들은 이를 명분으로 인조반정을 일으키고 광해군을 폐위합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 쫓겨난 이유는 명목상으로는 어디까지나 도덕적인 결함과 중립 외교에 있었지만 그게 아니더라도 광해군이 쫓겨날 이유가 차고 넘쳐났다는 것입니다.

    광해군이 쫓겨난 (폐위) 이유

    1. 영창대군을 사사했다 라는 점

    2. 계모인 인목왕후를 폐위 시켰다 라는 점

    3. 친형이 임해군을 죽였다 라는 점