기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.02

애기들은 몇개월 부터 책을 읽나요?

안녕하세요

이제 19개월된 아기가 있는데여

아직 책에 관심이 없습니다

책을 많이.읽혀주고 싶은데

몇개월부터 책을 잘읽을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 관심이 없다면 활동북을 이용해보는것도 좋습니다.

    단순히 읽어주는것만이아닌 책에서 찾고 탐색하는 것들을 같이 할수있는것들로 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월 전후로는 이 개념이 완전하게 자리를 잡게 됩니다. 따라서 이 시기에는 숨어있는 것을 찾아내는 플랩북이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 부터 읽어 주시면 됩니다.

    아이가 호기심 있게 관심을 보일 만한 책들을 아이 주변에 놔두기 바랍니다.

    사우드 북이나, 블럭책, 촉감 책 등을 자주 읽어 주면 관심을 보일 것입니다.

    그리고 부모님도 가정에서 책을 자주 읽는 모습을 보이면 아이도 책에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    19개월이면 글을 읽지는 못하고 그림책을 보는 정도 입니다.

    아이가 직접 읽지 못하니 부모님이 직접 읽어 주시는 것이 좋습니다.

    아이에게 책을 읽어 주시고 난 후에 책 내용에 대해 같이 이야기 해 보는 것이 도움이 됩니다.

    아이가 직접 읽기 위해서는 한글 공부가 우선이니 지금은 서두르지 마세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    몇개월이라고 딱정해진 것은 아니지만

    아이가 흥미가 없다고 하신다면

    아이가 좋아하는 장르로 아이와 함께

    책을 구매해보시는 것도 하나의 방버비 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르기 때문에

    몇개월이라고 말씀드리기는 어렵습니다

    바로 흥미를 갖는 아이들도 있고

    커서도 흥미를 못느끼면서 성장하는 아이도 있기때문에

    꾸준히 책을 읽어주시는 노력이 필요ㅕ할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 책을 읽는 시기는 한글을 어느정도 읽을 수 있는 시기로

    볼수 있습니다. 하지만 한글을 읽기 전에도 부모님이 책을 자주 읽어주는 등 부모의 노력이

    필요합니다.

    부모와 함께 책을 읽는 습관을 갖는다면 아이가 독서습관이 자연적으로 생길것이며

    독서를 방해하는 스마트폰이나 텔레비전 등의 영상매체를 제거하는 것도 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    책을 잘 읽는다는건 우선 글씨를 깨우쳐야 하기 때문에

    7살-8살은 되어야 하고

    4-6살 까지는 그림책 위주로 부모님이 읽어주신 내용을 기억하며 책을 봅니다.

    초등학교 저학년때까지는 부모님이 읽어 주시는것이 좋습니다.

    저학년때 글밥이 많을때는 반정도 읽어주시고 나머지는 읽어 보게끔 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 책을 읽혀주시면 아주 좋습니다.

    19개월이면 인지능력도 어느정도 되기 때문에

    아이에게 책을 많이 읽으셔도 무방하니 참고하세요 ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    19개월의 아이는 책에 관심이 없을꺼에요 아마 장난감 정도로만 인식을 할꺼 같습니다.

    아이가 스스로 책에 대해 관심을 가지는 시점은 보통 36개월 전후시점입니다.(말귀를 알아듣는 시점)

    그 전까지는 아이가 관심이 없더라도 아이의 언어발달 등을 위해서라도 읽어주려는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 19개월이면 지금도 충분히 책을 읽어 줄 수있습니다. 아이가 글을 몰라도 그림은 볼 수 있으니 어머니와 함께 그림을 읽어주시면 아주 좋습니다. 아이의 상상력이 마구마구 자랄것입니다. 아이월령에 맞는 그림동화책을 도서관에서 빌려보시면 매주,매달 아이에게 새로운 이야기를 제공할 수 있습니다. 또 아이와 같이 책을 빌리러가는 습관을 가지다 보면 아이에게도 좋은 습관이 본보기가 되어 아이의 생활습관에 도움이 됩니다. 아직은 너무 어리니 글밥의 양이 거의 없는 그림동화책을 추천합니다.