정형외과건강상담
질문읽고 답변 좀
질문읽고 답변 좀23.02.13
갈비뼈4대 골절이 되었는데 팔을 계속 움직여야 하는 업무를 4일동안 참으며 하는게 가능한가요. 손이 아니라 팔과 허리 모두를 써야하는 일입니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근로자가 일을 하다가 다쳐서 산재를 신청했는데 이해가 되지 않는게 다치고 5일이나 지나서 회사에 산재요청을 했습니다. 상해정도는 갈비뼈 4대골절과 타박상인걸로 알고 있습니다. 갈비뼈 4대나 부러졌다면 호흡하기도 곤란하고, 내장이 부어 고통이 심할걸로 예상되는데 그걸 참고 4일을 참고 일을 했다고 합니다. 안 겪어봐서 정확히는 모르지만 호흡, 식사는 말할것도 없고 걷기조차 힘들지 않을까 싶은데요, 4일동안 일을 했다는데 가능한가 싶어서요. 외부에서 다치고 그런 말을 하는게 아닌가 조심스럽지만 의구심이 듭니다. 업무는 미장일입니다. 팔을 계속 움직여야 하는 일인데....4일을 참고 일을 했다는게.....

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 갈비뼈 골절의 정도나 형태에 따라서 심한 통증이 발생할 가능성이 높지만 통증에 대한 역치 정도가 높거나(잘 참을수 있거나) 미세 골절과 같이 골절 정도가 심하지 않는다면 불편한 정도만 느낄수도 있습니다. 통증이라는 것이 객관적으로 수치화하기 어렵습니다. 다친 시점은 검사를 통해서 정확하게 알기 어렵습니다만 현재 통증이 심하다면 무리한 동작이나 업무는 하기 어려웠을 것으로 여겨집니다만 확신하기는 어렵습니다.