이비인후과건강상담
따뜻한개미핥기145
따뜻한개미핥기14520.08.25

식도염 증상이 있대요. 식도염을 주의하기위해서는?

내시경 검사를 받았는데, 식도염이 보인대요. 식사법이 젤로 중요하다고 하시는데, 식사를 할 때 식도염에 좋은 음식 및 피해야 할 음식과 어떻게 식사를 해 가는게 좋은 식사 자세인지를 알려주세요... ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염은 위에서 위산이 식도로 역류해서 생기는 역류성 식도염이 대부분입니다.

    식도염을 예방하고 재발을 막기 위해서는 꾸준한 약물치료와 생활습관이 중요합니다

    위에서 위산이 넘어오지 않게 하려면 잘때 베개를 머리에 높게 베면 식도가 위보다 더 위로 올라가기 때문에 역류가 줄어듭니다

    음식물 섭취 후 2~3시간 이내 눕는 것을 피하는 것이 좋습니다

    식사를 하실때도 과량을 드시게 되면 위에서 감당하지 못하는 음식이 식도로 역류하게 됩니다.

    비만, 흡연, 음주 등의 위험인자를 줄이고

    위산 역류를 잘 유발하는 음식(커피, 술, 초콜릿, 기름진 음식)을 줄여야합니다

    출처:http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=09a4727a8000f28d&CONT_SRC=CMS&CONT_ID=1935&CONT_CLS_CD=001020001012

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    아래와 같이 식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    1. 물을 자주 드세요.

    2. 배개를 높여 주세요.

    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈은 잘 알려져 있지 않지만 식도염을 악화시키는 원인 중 하나입니다.

    빈혈이 있는 경우 몸은 산소 공급이 잘 이뤄지지 않아 산소가 부족하다고 느끼고,

    그걸 만회하기 위해 호흡 횟수를 늘립니다. 이 때 배로 공기가 들어가서 위가 부풀어 올랐다가

    바람이 빠지면서 식도염이 반복되는 경우가 많습니다.

    이 경우 너무 야채만 드시게 되면 철분 흡수가 방해되어 빈혈이 심해질 수 있으므로,

    생리양이 많거나 빈혈이 있는 경우라면 고기나 철분제를 보충하는 것이 좋습니다.

    또한 이 경우 식도염 약을 지속하게 되면 철분 흡수가 방해되어 증상이 악화될 수 있어,

    식도염이 반복되는 분이라면 빈혈 검사를 꼭 같이하시고 빈혈도 같이 치료하시는 것이 좋겠습니다.

    그 외에 카페인이 들어간 음식들, 가령 커피나 초콜렛도 호흡에 영향을 주어 식도염을

    악화시킬 수 있습니다.

    과식이나 빨대를 이용해 음식을 먹는 경우, 빠르게 먹는 경우에도 배에 가스가 많이 차게되고,

    껌을 씹는 습관도 식도염에는 좋지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 경우에는 위산의 식도역류를 감소 및 위산분비를 억제하여 식도자극을

    줄일 수 있는 식습관을 병행하실 것을 권유드립니다.

    우선, 야식 및 과식, 그리고 자극적인 음식은 피할 것을 권유드립니다.

    그리고 평소 식사 후 바로 눕는 행동은 증상을 더 악화시킬 수 있으므로,

    이러한 습관 또한 교정이 필요할 수 있습니다.

    기름진 음식을 드실 경우 증상이 더 악화될 수 있으므로,

    식단은 저지방 고단백 식품을 권장드립니다. (두부,흰살 생선, 닭가슴살 등)

    또한 거의 모든 질환에서 권장하는 것이기는 하지만,

    음주,흡연 또한 증상을 악화시킬 수 있으므로 금주,금연하실 것을 권유드립니다.

    하루속히 식도염이 치료되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 말 그대로 위의 내용물과 위산이 식도로 역류하여 식도점막 손상을 일으키는 질환을 말합니다 역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인이며 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다 . 예를 들어 과식을 하게 되면 위속에 음식물이 오래 남아있고 위산이 과다하게 분비되어 역류 현상을 일으키기 쉽고 식사 후 바로 눕는 습관이 있으면 역류성 식도염 발생 가능성이 커집니다. 그리고 술이나 담배는 위나 식도의 자극을 주며 커피나 녹차.쵸콜릿처럼 카페인이 많이 함유된음식. 신맛나는 과일. 밀가루. 육류.튀김등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 과음 후 억지로 구토하는 습관은 위·식도 경계 부위의 조절 기능을 약화시켜 역류성 식도염이 생길수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.