기타 육아상담육아
순박한호랑이164
순박한호랑이16423.08.23

아기가 요즘따라 트림을 잘 안해요

아기가 요즘따라 아무리 두드려줘도 트림을 잘 안하더라구요 이렁때는 어떻게 해야 하는 걸까요? 안시키고 눕히자니 배앓이 걱정되고 하고 눕히자니 너무 안햐서 피곤하고..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 트림을 잘 하지 않는다면 우선은 잠시 눕혀 놓은 후, 다시 아기를 일으켜 세워서 트림을 시켜주도록 하세요.

    그래도 하지 않으면 고개를 옆으로 돌려서 눕히셔도 됩니다. 아기가 눕는 과정에서 트림을 할 수 있기 때문 입니다.

    그리고 트림자세를 어깨에 기대어서 해주셨다면 아기를 앉히는 자세로 하여서 트림을 시켜주도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나 자세를 바꾸는것도 방법이 되겠습니다. 배앓이 방지를 위해서라도 트림은 시켜주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 트림은 보통 생후 6개월을 지나며 트림 패턴이 안정화 된다고 합니다. 이후 8개월정도가 지나면 스스로 트림하는 모습이 속속 등장하니 아기의 트림추이를 잘 관찰하면서 트림시키기를 서서히 줄여나가 보시면 좋을 듯 합니다. 이보다 더 어린 아기라면 트림을 해주실 때 아기 허리를 앞으로 약간 기울이는 게 좋고 손바닥에 힘을 주고 아기 등을 위에서 아래로 부드럽게 쓸어내려주시면 아기가 트림할 때 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트림을 하지 않는다면 10분이고 20분이고 등을 두들겨주는 경우가 있습니다.

    하지만 10분 이상 시도했음에도 트림할 기미를 보이지 않을 때에는 아이를 그냥 눕혀도 됩니다.

    이미 중력에 의해 어느 정도 내려갔으므로 걱정하지 마세요. 또한 수유중에도 트름을 하는 경우가

    있습니다. 트림을 굳이 하지 않았더라도 토를 하지 않는다면 크게 문제되지 않습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일정시간이 지나면 트름을 하지 않아도 된다고 합니다

    아이와 한참 같이 놀아주고, 크게 움직이게 되면 게워 낼 수 있으니, 작은 움직임으로 놀아주시면 소화에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    등을 두드려주는 박자를 엇박으로 해주시거나

    역류방지 쿠션을 사용해서 눕히시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    트림소리를 못들어도 20~30분정도 트림을시켰다면 아이가 트림을 했을것으로 볼수있습니다.

    우선 눞여도 무방할수있으며 아이의 컨디션을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 등을 두드려주는 것을

    조금 더 강도를 높임으로써

    아이의 소화를 도와줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시켰는데도, 하지 않았을 시 15분 정도가 지나면 소화가 된 상태라고 합니다

    바로 눕히지 마시고 한참 안고 계시다가 눕히기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림안하는경우

    1.역류방지쿠션에 눞이기

    2.괜찮다면 문제없음

    3.문제가있다면 트림시키기더해주기

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    그냥 소화 시키고 10분정도 토닥토닥 시켜주며 잠을 재웠는데 문제는 없어보여요. 아기 기질에 따라 다 다르니 적당히 소화시켜주면 될것 같습니다. 트림안했다고 어디가 이상있는건 아닙니다. 아직 소화기간이 자라는 중이라 당연한 거니 넘 걱정마세요 .어른들도 매번 밥먹고 트림하진 않듯이 나중에 뒤집기하면 배가 자동적으로 눌리니 혼자서도 시원하게 트림을 합니다.