기타 육아상담육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.12

5개월 아기가 분유먹고 트림을 잘안하는데 요령이 있을까요?

5개월 아기 분유먹이면 항상 트림을 시키는 트림지옥에 빠지게 되는데요.그런데 아기가 트림을 잘안하는데ㅜㅜ너무 힘듭니다. 어떻게하면 시원하게 단시간에 트림을 하게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 앉히고 아이의 등을 쓰다듬어 주듯이 쓸어주세요.

    트림을 하지 않는다면 무엇을 해도 나오지 않기 때문에 아이의 얼굴을 옆으로 돌리고 눕혀 주시면 될 것 같습니다.

    눕히는 것으로 공기가 움직여서 갑자기 트림을 하거나 트림 대신 방귀를 끼는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 앉기가 가능해지는 6개월 까지는 트름을 어른이 도와주셔야합니다.

    아이가 좀 컷으니 바닥에 앉으신후 무릎에 베를 놓고 아이를 한쪽팔로 안아 허리를 세운후 아기의 머리를 부모의 한쪽 어깨쪽에 오게한뒤 다른손을 이용해 등을 토닥토닥 위에서 아래로 쓸어내려줍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안아주시고

    등을 토닥여주셔서

    트림을 강제로 시키는 것이

    필요할 것이에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수유할 때 같이 삼킨 공기를 식도를 통해 다시 바깥으로 내보내는 것이

    트름입니다. 이때 공기와 함께 우유까지 함께 내보내면 구토를 하게 됩니다.

    그럼으로 음식물과 공기를 먼저 분리한 다음에 공기만 올라오게 해주는 것이

    트림을 잘 시키는 방법입니다. 먼저 위 속의 우유와 공기가 서로 분리될 수 있도록 아이를 안아서

    몸을 수직으로 세우는 것이 트림의 기본자세이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    등을 두드려주시길 바랍니다.

    충분히 시간적 여유를 두고 등을 두드려주시면

    아이가 보다 트름을 잘 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림잘시키는요령

    1.손바닥을 오목하게해서 토닥인다

    2.등을 시계방향으로쓸어서한다

    3.안아서해준다

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 달라 트림을 잘 안하는 경우도 많아요.

    등을 가볍게 살살 두두려주거나

    손바닥으로 쓰다듬어 주셔요.

    살살 흔들어주셔도 도움되긴해요.

    하지만 너무 과하게 흔들면 토할 수 있으니 조심하시구요.

    몇분동안 했는데도 트림을 안하면 아이가 토하지 않고 잘 노는지 지켜봐주시면 될꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기를 트름 시킬 땐, 아이의 머리를 엄마의 머리에다가 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주세요

    등을 두드리기 보다는 손에 살짝 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어 올려 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5개월이되고 어느정도 목을 가눌정도가 된다면

    트림을 하지 않아도 무관할수있습니다

    트림을 잘하기위해서는 돈을조금따뜻하게 해서 토닥여도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5개월이면 아이가 움직이거나 하면서 자연스럽게 새어 나올 수도 있어서 신생아처럼 시원한 트림을 하지 않을 수도 있습니다. 따라서 먹고 나서 20분 이상 앉아 있었다거나 활동을 했다면 트림을 하지 않아도 크게 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 분유를 먹고 난 후 트름을 시켰는데도 트름을 하지 않으면, 15분 정도 후에는 어느 정도 소화가 된 상태입니다.

    트름을 하지 않아도, 바로 눕히지 마시고, 아이를 데리고 한참 동안 놀아 주신 후에 눕혀 놓으면 괜찮을 겁니다.