경제동향경제
배고픈무희새106
배고픈무희새10622.07.25

미국 fomc가 한국경제에 미치는 영향을 알고 싶습니다.

2022년 7월 말에 미국 FOMC 발표가 있는데 금리에 따른 한국경제에 미치는 영향을 알고 싶습니다.

의견 보내주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

    28일 새벽 FOMC를 통해 미국의 금리가 인상될 것으로 보여지고 우리나라 또한 금리역전현상 등을 방어하기 위해 우리나라의 금리도 상승하지 않을까라는 시각이 많은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 FOMC 발표에서 금리를 0.75% 이상 올리게 되면 한국과 미국의 금리가 역전되게 됩니다.

      이는 외화자본이 한국에서 미국으로 유출될 가능성이 높아지고 외화자본이 유출되면 환율이 상승하게 됩니다.

    • 환율의 상승은 외환시장의 불안정을 가져올 수 있고, 외국인 관점에서 한국의 투자매력도가 떨어질 수 있습니다.

    • 반대로 환율이 오르면 수출경기는 지표상으로 좋아지고 실제로 한국의 물건이 외국에서는 상대적으로 저렴하다고

      생각할 수 있습니다.

    • 역사상으로 봐도 미국의 금리가 한국보다 높아진 경우는 매우 드물기 때문에 우리나라도 다음 금통위에서

      금리를 미국의 수준만큼 상승 시킬 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국의 금리를 인상하기 때문에 우리나라에 미치는 파급력이 어마어마합니다.

    fomc 회의 결과에 따라 금리 인상 및 인하가 시작되므로 우리나라에서도 이에 따른

    금리 인상 및 인하, 통화량 등을 조절할 수 밖에 없기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 단계별 계속된 금리인상에도 불구하고 소비자물가지수는 예상치를 크게 벗어나 그에따른 추가금리인상은 불가피해보이며 우리나라또한 금리인상에 따른 대출금리부담은 더욱더 계속될전망이며 소비감소에 따른 경기침체로 이어질 가능성이 있습니다,.