냉철한불독44
냉철한불독4423.06.12

맥주는 왜 거품이 발생하나요?

다른 음료나 술과는 다르게 맥주는 따랐을때 거품이 많이 발생하는데요. 탄산이 들어갔다고 해도 다른 탄산음료는 거품이 안나잖아요. 어째서 맥주만 거품이 많이 나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 눈부신황로67입니다.

    맥주속에 있는 단백질 성분으로 인하여 거품이 발생합니다.

    맥주는 보리를 가공해서 만든음료입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    맥주 거품은 맥주에 함유된 단백질과 탄산가스가 만나 생성됩니다. 맥주를 따를 때 맥주 속의 탄산가스가 빠져나가면서 단백질과 결합하여 거품을 형성합니다. 거품의 크기와 지속성은 맥주에 함유된 단백질의 양과 종류, 탄산가스의 양, 맥주의 온도 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 맥주에 함유된 단백질의 양이 많고, 탄산가스의 양이 많을수록, 맥주의 온도가 낮을수록 거품이 크고 오래 지속됩니다.