내과건강상담
딘윈체스터
딘윈체스터21.11.18

건강검진 피검사 고지혈증관련문의

고지혈증 판정을 받고 (크게 심하지는 않지만 ..)

처방약 까지 처방받은상태에요 한달 복용하고

다시 확인하기로 했는데..

고지혈증약 먹으면서 오메가3(액상형) 같이 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 고지혈증을 진단받고 약을 복용하신다고 하면 대부분은 스타틴 계열의 약물을 복용하시는데, 이는 저밀도 콜레스테롤 (LDL 콜레스테롤)을 낮추는 약물입니다. 오메가-3는 중성지방을 낮추는 데 효과가 있는 약물입니다. 함께 복용하셔도 문제 없을 것으로 생각됩니다.

    하지만 현재 말씀하신 정보만으로는 드시는 약물이 무엇인지 정확히 알 수는 없으므로, 약물을 처방해 준 병원에 내원하여 문의해 보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 오메가3와 고지혈증약은 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 오히려 몇몇 연구에 따르면 고지혈증약만 복용하는 것보다 오메가3와 함께 복용하면 효과적이라는 연구도 있습니다. 두 가지를 같이 복용해보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 고지혈증 약을 처방 받으셨다면 콜레스테롤을 낮추는 약을 받으셨을 거라 생각됩니다. 오메가 3는 중성지방을 낮추는 효과가 있는 약입니다. 같이 드셔도 문제가 되지는 않습니다만 중성지방이 높지 않다면 굳이 드실 필요는 없습니다.