이비인후과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.27
목이랑 가슴쪽 겨드랑이 쪽에 뭐가 자꾸나네요 뭘까요??

목이랑 가슴, 겨드랑에 쪽에 양쪽으로 뭔가 톡 튀어나오는게 자꾸 생기는데 쥐젖일까요?

약간 따가운 곳도 있고 안아픈 곳도 있고요

어디가 안좋은 것인지요

이거 놔두면 되는 것인지 아니면 피부과 가서 검사를 해 봐야 하는 건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖의 정확한 진단명은 연성 섬유종으로 양성종양이고 목에 주로 많이 납니다.

    쥐젖은 표피 세포와 콜라겐 등의 아교질 증식으로 만들어진 양성 피부 종양이며 대개 증상이 없습니다.

    발생원인은 아직 명확하지 않으나 당뇨병, 임신, 비만과 같은 상황에서 호발할 수 있습니다.

    보통 마취크림으로 마취 해서 레이저로 제거 합니다.

    칼로 잘라내기도 하고요

    더러는 손톱깎이로 잘라내는 분들이 있는데 감염 위험성이 큽니다. 피부과를 방문해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖은 연성섬유종(soft fibroma)라고 합니다. 양성 종양의 일종으로 원인불명이며 당뇨, 임신, 비만과 약간의 연관성이 있는 것으로 보고 있습니다. 겨드랑이와 눈꺼풀, 목에 잘 생깁니다.

    미용적인 문제 외에는 큰 문제가 없으며 탄산가스 레이저로 제거하거나 가위로 잘라 내기도 합니다. 마취 크림을 발라서 마취 시킨 다음에 시행 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 상태를 봐야 정확히 알 수 있을 듯 합니다. 쥐젖이라면 계속 생기지는 않습니다. 만약 커지거나 옆으로 퍼지는 질환이라면 쥐젖이 아닌 편평 사마귀일 가능성도 있습니다. 그러므로 가까운 피부과에 가셔서 피부 병변을 확인하고 치료하는 것이 필요하다 보입니다. 쥐젖이라면 그냥 놔두셔도 되나 편평 사마귀는 옆으로 퍼질 가능성이 있어서 제거를 권합니다.

    서민석 드림