고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.08

와사비와 겨자의 차이점은 무엇인가요?

와사비와 겨자는 맛도 거의 비슷하고 아주 맵다는 공통점이 있죠. 다른 말로 고추냉이라고도 불리우더라고요 와사비와 겨자 이 둘은 어떤 차이점이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    와사비는 초록색. 겨자는 노란색.

    맛은 비슷한 매운맛입니다.

    없을때는 대체해서 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴까치115입니다.

    와사비와 겨자 모두 십자학과에 속하지만

    와사비는 흰색 꽃이고, 뿌리를 갈아서 사용하며

    겨자는 노란색 꽃이고, 씨앗을 으깨서 사용합니다.

    와사비와 겨자에서 매운맛을 내는건 시니그린이라는 성분입니다.

    와사비는 코를 뻥 뚫은 매운맛이 나기 때문에 주로 생선요리에 사용되고,

    겨자는 맵고 쓰고 떫은맛이 나면서 톡 쏘기 때문에 초무침이나 냉면소스 등으로 사용하는 차이도 있습니다.