정형외과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.02.02
한번 끊어진 인대는 언제 쯤 완치가 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 운동하다가 인대가 끊어저 고생을 한번 한적이 있는데

최근에 운동을 하다가 또 그 부위가 살살 아파오고 있습니다.

한번 끊어진 인대는 완전히 회복이 되나요?

특별히 다치진 않았는데 왜 또다시 그 부위에 통증이 올까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    완전히 이전상태로 회복하지 못합니다. 그전 인대의 강도보다는 조금 약화게 섬유화가 일어납니다.

    그래서 무리한 활동을하면 늘어나거나 조금 손상입을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대는 재생이 잘 되지 않습니다. 따라서 예전에 끊어진 인대 부분은 치료를 잘 받으셨다면 어느정도 회복은 되더라도 원래만큼 기능을 하기는 어렵습니다. 최근 운동을 하다가 통증이 발생하였다면 인대의 손상이 발생하여 주변으로 염증 반응이 생기면서 통증이 나타났을 가능성이 충분히 있습니다. 휴식 및 냉찜질, 소염진통제를 복용하면서 경과를 보실수 있지만 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.