하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

대한민국 최초의 극장은 어디인가요?

안녕하세요

요즘 영화관이 거의 동네마다 한개씩은 있는거 같습니다.

문득 궁금한데 우리나라 최초의 극장은 어디였었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    첫 극장은 1902년 왕실의 지도하에 고종 왕의 40주년을 기념 하여 정동에 '효 평사 극장'이 문을 열었습니다.

    그러나 효 평사 극장은 장기간 운영되지 않았습니다. 그렇기 때문에 대성사의 종로 3가에 있는 극장이 한국에서 가장 오래된 극장이며, 한국 최초의 상설 극장으로 여깁니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    우리나라 최초의 실내극장이었던던 협률사는 1903년부터 영화를 상영했고, 영화관은 1910년 경성고등연예관이 개관하면서부터라 할 수 있습니다