짓굳은박새256
짓굳은박새25623.12.28

일상생활에서 치매를 예방하기 위해서 할 수 있는 좋은 방법이나 생활꿀팁이 어떤게 있는지 궁금합니다

최근에 치매가 우리 사회에서 많은 문제점을 낳고 있는데 일상생활에서 치매를 예방하기 위해서 할 수 있는 좋은 방법이나 생활꿀팁이 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 말말차입니다.

    들어가기에 앞서 치매는 3종류가 있습니다.

    1. 알츠하이머성 치매(치매에 걸리면 하나씩 잊어간다고 하는 그 치매가 이 치매입니다. 50% 이상을 차지합니다.)

    2. 혈관성 치매(혈관문제로 생기는 치매. 치매의 10~20%비율)

    3. 기타 치매(각종 질환 요인으로 걸리는 치매)

    기타 치매는 훈련으로 완치가 가능한 것도 일부 있습니다.

    우선 첫번째로는

    일기를 매일 쓰는것이 도움이 됩니다.

    일기가 아니어도 글을 읽고 쓰는 활동 자체가 큰 도움이 됩니다.

    그 이유는 뇌의 기억중추가 자극되어 그런것으로 알고있습니다.

    두번째는

    체스와 퍼즐, 카드게임과 같이 머리를 써야하는 게임들도 뇌를 자극해 치매 확률을 떨어트립니다.

    끊임없이 생각해야하기 때문에 양쪽 뇌를 써야하기 때문입니다.

    세번째로는

    목공(나무를 다루는 공예)이나 그림을 그리거나 신문을 읽는다던지 음악을 듣는것이 있습니다.

    이것들도 역시 신경 세포의 성장을 자극하기 때문에 도움이 됩니다.

    네번째로는

    손 끝의 신경들을 자극하는 것이 있습니다.

    뇌로 가는 신경을 자극해서 뇌를 계속 깨어있게 하는 거죠.

    1~4번째는 모두 인지훈련(인지기능을 자극하는 훈련)입니다.

    알츠하이머성 치매와 기타등등 충격성 치매와 같은쪽에 주로 사용됩니다.

    마지막으로는

    건강을 챙기는게 중요합니다.

    뇌로 흐르는 혈류가 줄어들수록 뇌로 가는 산소가 모자라집니다.

    또한 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장병은 물론 흡연, 음주, 비만과 같은것들도 큰 문제가 됩니다.

    뇌혈관질환의 유발은 뇌 손상을 입히기 때문에 혈관성 치매의 확률을 높입니다.

    이정도면 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 심각한관박쥐158입니다.

    치매.. 모든 가족이 힘들어지는 상황에 놓여지게 되죠..

    현재 의학계에서 많은 연구와 치료제를 개발하고 있지만 아직은 예방만 할 수 있는 현실입니다.

    사칙연산을 활용해 간단한 수학문제풀기, 단어연상, 영단어 외우기, 술 담배 하지않기, 아몬드, 호두 등 견과류 섭취,

    운동하기 등 뇌에 자극이 되는 활동을 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.일생생활에서 치매를 예방하는방법은 공부를 많이하고 끊이없이 단어 생각하시면 됩니다.