대찬향고래25
대찬향고래2523.02.20

치매 예방하는 방법이 있을까요?

사람들 대부분 치매라하면 가장 걸리고 싶지않은 질병중에 한가지 일것입니다

우리가 일상 생활속에서 치매 예방을 위해서 할수 있는 활동들에는 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    치매를 예방하려면 일단 뇌를 많이 사용해야 합니다.

    인지능력을 요구하는 게임,바둑,책,글쓰기 같은 활동들을 많이하면

    치매예방에 좋다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    치매는 여러 요인에 의해 발생할 수 있는 질환이며, 예방을 위해서는 일반적인 건강관리뿐만 아니라 뇌 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 다음은 치매 예방을 위한 몇 가지 방법입니다:

    1. 뇌 건강을 위한 생활 습관: 흡연을 하지 않고, 알코올 섭취를 제한하고, 충분한 수면과 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 또한, 규칙적인 운동과 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

    2. 뇌 활동 유지: 꾸준한 뇌 활동을 유지하고, 지식을 습득하며, 새로운 것을 배우는 것이 뇌 건강을 유지하는 데에 도움이 됩니다. 퍼즐, 퀴즈, 독서, 글쓰기, 예술활동 등 다양한 활동을 통해 뇌를 자극하는 것이 좋습니다.

    3. 사회활동 유지: 가족, 친구, 이웃과 교류하고, 사회활동을 즐기는 것이 뇌 건강을 유지하는 데에 도움이 됩니다. 지속적인 사회활동은 뇌 기능을 유지하는 데에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    4. 스트레스 관리: 스트레스는 뇌 건강에 악영향을 미치기 때문에, 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다. 명상, 요가, 태극권 등의 신체 활동, 호흡 운동, 산책 등의 레저활동을 통해 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다.

    5. 신체 건강 유지: 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환은 뇌 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로, 이러한 질환을 예방하거나 적절하게 치료하는 것이 중요합니다.

    6. 안전 유지: 낙상 및 다치는 것은 치매의 원인이 될 수 있으므로, 안전한 생활환경을 유지하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 키위새입니다.

    아직 치매는 일상생활과 발병의 정확한 인과관계가

    연구되지 않아 정확히 말씀드리기는 힘듭니다만

    일상생활에서 시행할 수 있는 일반적인 예방법은

    1. 스트레스를 줄이기,

    2. 건강한 식습관과 흡연과 알코올 섭취를 줄이기

    3. 독서, 게임, 예술활동 등 뇌를 자극하는 활동을 지속적으로 하기

    등이 있습니다.

    치매는 초기에 치료를 시작할수록 증상이 많이 호전될 수 있기 때문에 나이에 따라 정기적인 건강검진을 추천드립니다.