기타 의료상담건강상담
순한고양이66
순한고양이6621.12.19

코로나백신을 맞기 좋은 시간이 있을까요?

코로나 백신 접종 후 후유증이 걱정이 됩니다. 후유증이 좀 덜한만한 시간이 있을까요? 오전 오후 중에 언제 맞는 것이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아무래도 모든 백신은 오전에 맞는 것이 좋긴 합니다.

    오전에 맞아야 열이 날수도 있고

    만약 심각한 부작용이 생겨도

    병원들 외래시간에 진료를 볼수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    일중 언제 접종하는지에 따라 후유증이 달라질 가능성은 매우 낮으며 그에 관한 연구결과는 따로 없으므로 편한시간대에 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 부작용이 덜한 시간이 있는지 문의 주셨습니다.

    특별히 시간에 따라 그 부작용 정도가 달라지는 것으로 보이지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 접종 후유증과 관련있는 시간대는 현재로서는 밝혀진 바가 없습니다.

    부작용 발생 빈도나 정도는 화이자 모더나를 1,2차 접종할 때의 확률과 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    맞기 좋은 시간은 딱히 없고, 보통 저녁에 상태가 많이 저하가 됩니다.

    약을 먹으시면서 증상 조절을 해주시기 바랍니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 따로 맞기 좋은 시간은 없습니다

    면역력이 좋은 상태로 본인이 컨디션이 좋을 때

    맞으시는 게 가장 현명하십니다

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신을 접종하기 좋은 시간이 있는지 궁금하시군요.

    백신을 접종하기 좋은 시간대는 따로 보고된 것이 없으며, 백신 접종 후 충분한 휴식을 취하기 위해 오후에 접종 후 충분한 휴식을 취하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    접종 후 면역반응이 6-8시간후 시작되므로 아침일찍 접종을 하시고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 타이레놀을복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런건 없습니다. 백신을 특정시간에 맞는다고해서 효과가 더 뛰어나거나 이상반응이 덜나타나는건 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증이 좀 덜한만한 시간이 있지는 않기에 오전 오후 접종은 크게 상관없으며 당일에 면역반응이나 발열 감기증상이 있으면 접종이 불가하기에 접종당일에 컨디션관리를 잘하고 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 맞기 좋은 시간대가 따로 있는 것은 아닙니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    그 과정에서 근육통이나 발열 등의 증상이 나타나게 되요.

    전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을 수 있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    시간대는 크게 상관없습니다.

    백신 접종시간대와 관계없이 백신 접종후 부작용은 사람에따른 개인차이므로 그냥 편한시간대에 방문하셔서 백신 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신접종 후 발생하는 부작용은 오전이나 오후 등의 특정한 시간대에 나타나는 것은 아닙니다. 특별히 시간에 대해서는 신경쓰실 것 없습니다. 본인이 편한 시간에 접종하시면 됩니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후 이상 반응 증상 또는 부작용은 접종 받는 시점과 관계 없이 발생합니다. 코로나 바이러스 백신을 맞기 좋은 시간은 따로 없습니다. 아무때나 맞아도 효과는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 코로나 백신을 접종하기 좋은 시간대는 없습니다.

    하지만 오전에 접종하는 것이 나을 수 있습니다. 오전에 접종하게 되면 추후에 나타나는 부작용 및 후유증에 대해서 효과적으로 대처할 수 있으므로 오후에 증상이 나타나더라도 바로 병원으로 갈 수 있습니다.

    이러한 이유로 질병관리청에서는 컨디션이 좋은 날, 아침에 접종할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 시간적으로는 특별히 후유증이 덜한 시간은 없습니다.

    다만 질병관리청에서는 백신 접종 이후 후유증 및 증상이 나타나면 대처할 수 있도록 아침에 접종하길 권하고 있습니다.

    본인이 기저질환이 있거나 너무 걱정이 된다면 오전 중에 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종에 효과적인 시간대가 따로 정해져 있는 것은 아닙니다. 다만 오전에 맞을 경우 오후에 갑자기 이상증상이 있을 경우 병원 방문이 용이하다는 장점이 있고 오후에 맞게 되면 저녁시간쯤 타이레놀을 복용하고 바로 잠을 청하면 아무래도 가벼운 이상반응으로 고생할 시간이 덜 해진다는 장점도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시간대는 크게 상관 없으며 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종을 하기 좋은 시간대는 없습니다. 백신접종 후 발열, 몸살, 근육통 등으로 일상에 지장을 줄 수 있다는 점을 알고 본인이 원하는 시간대에 예약하여 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간은 편하신 시간에 맞으시면 됩니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 이상반응은 사람에 따라 다르게 나타나며 이상반응이 적은 시간대가 정해져있지 않습니다. 백신접종 후에도 일을 하셔야한다면 오후에 접종하고 퇴근 후 푹 쉬세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신은 어느 시간대에 접종하셔도 무방합니다.

    다만 백신 접종 후 후유증은 일반적으로 12시간 이후 정도부터 나타나므로

    이 시간대에 휴식을 취할 수 있는 시간대에 맞춰서 접종하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오전이나 오후나 후유증이 생기는 것은 마찬가지입니다. 다만 후유증이 대략 6시간 정도 지나서부터 생기고 2~3일은 아플 수가 있기 때문에 금요일 오후 접종이 선호되지요. 그래야 주말에 부작용이 생기면 쉴 수 있으니깐요. 절대 금요일 오후에 맞는다고 부작용이 덜 생긴다는 의미는 아니니 오해하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    편한시간에 접종하시면 됩니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    오전 오후에 관계없이 후유증은 비슷합니다.

    다만 접종후 보통은 6-8시간정도 후에 증상이 생기는 경우가 많습니다. 오후에 접종한다면 주무실때쯤 만약 증상이 생긴다면 약을 드시고 주무실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    접종 시간에 따른 차이는 없는 것으로 알고 있습니다. 오히려 1,2,3차 접종간 시기의 차이가 중요하며 너무 늦지 않게 접종시기를 맞추어 접종을 받아야 적절한 항체수치를 유지할 수 있겠습니다.