지구과학·천문우주학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.31

버뮤다 삼각지는 전파방해인가요?

버뮤다 삼각지에 배나 비행기가 들어가면 항로를 잃는 다던가, 추락 침몰한다는데, 그 이유가 과학적으로 확인이 된건가요??

이유는 무엇인가요?

  • 호주 연구팀에 의하면 버뮤다 삼각지대에서 나타나는 사고의 원인은 메탄가스에 의해서 라고 합니다.

    해저의 갈라진 틈에서 메탄이 대량으로 발생하면, 수면이 상승하게 됩니다.

    수면 상승으로 인해 메탄이 팽창하게 되면, 선박은 부력을 잃어 바다에 가라앉게 됩니다.

    즉, 메탄에 의해 부력이 약해지면서 선박이 점점 가라앉는 것입니다.

    또한 메탄은 불에 잘 붙는 기체이므로 하늘에 있는 항공기의 엔진에 불을 붙게하여 항공기 사고도 설명이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    버뮤다지대에서 발생한 사건들은 특정 계절에 발생하는 토네이도와 같은 기후현상때문에 버뮤다 지역에서 방출되는 메탄수화물이 수면위로 떠오르면서 바닷물의 밀도가 극도로 낮아지게되는데 이때 부력을 약화시키기때문에 선박들이 침몰될수 있었으며, 항공기 엔진고장의 원인으로도 작용해서 과거 오래전 당시에 발생한 사건들입니다.

    버뮤다를 조사한 미국해양부는 버뮤다지역의 사고원인은 해저에서 형성된 메탄가스(메탄수화물)때문이라고 했고,

    버뮤다삼각지대 연구가 래리커쉬도 이 지역의 60년대 이전의 알려진 미스테리 사고들을 조사하면서 여러 우연에 의한 사고임을 밝혔습니다.

    2010년 호주 조셉모니건 교수도 버뮤다와 유럽 대륙과 영국 사이의 북해 해저를 조사해본 결과 엄청난 양의 메탄 가스가 고압 상태에서 얼음 형태로 존재한다는 사실을 밝혔고, 일대에는 분화구 흔적도 있음을 확인했습니다.

    (특히 버뮤다에서 벌어진 과거의 사고들은 기상악화와 기계자체결함이 대부분의 사고 원인으로 보고있습니다.)

    현재는 거의 이런 원인들로 사고는 거의 없고요.

    현재도 전 세계 항공과 선박들이 버뮤다지대를 다닙니다.

    로이드보험조합은 버뮤다삼각지대를 위험지역으로 분리하지않고 사고에 대한 보험률도 산정합니다.

    1974년 찰스 베리츠가 버뮤다 삼각지대라는 이름의 책을 출판했는데, 작가가 버뮤다지역을 미스테리 음모론으로 꾸며 상당한 수익을 얻은바 있습니다.

    버뮤다 삼각지대의 사건들에 대한 미스테리는 상업적으로 과장된것이라고 볼 수 있습니다.