기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.16

가스레인지사용은 인덕션에 비해 건강에 해로운가요?

요즘은 주방을 인덕션으로 많이들 교체하는데요.

저도 정수기 코디님이 와서 인덕션 사용을 권유하면서 가스레인지는 건강에 해롭다는데

얼마나 해로운가요?

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다.

    최근 미국에서 가스레인지가 실내 이산화질소, 일산화탄소, 벤젠, 미세먼지 등을 방출하여 호흡기나 심혈관 질환과 관련이 있다고 판매 중단을 고려 중이라는 기사가 있습니다.

    다만, 객관적인 자료가 없어서 전문가들의 연구 결과에서는 조리기구와 상관없이 요리재료의 연소과정에서 음식물들이 열에 의해서 조리되면서 나오는 오염물질로 가스레인지나 전기레인지나 동일하게 발생한다고 발표하였습니다. 그리고, 조리기구의 변경보다는 정기적인 환기가 인체 건강에 더 중요하다고 주장하고 있습니다. 하루 3번의 환기를 통해서 실내 오염물질의 감소시킬 수 있습니다.

    인체의 유해성 보다는 환경을 보호하는 측면에서 가스레인지에서 발생하는 메탄을 줄이고자 인덕션이나 하이라이트로 변경을 고려하는 움직임이 있다고 보시는게 더 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. lully입니다.

    가스레인지가 유독성 물질이 많이 나와서

    요즘 인덕션 많이 사용하는거죠

    집에서 백날 공기청정기 틀어도

    가스레인지 한번 사용하면

    미세먼지 심각한날 보다 더 안좋죠

    식당 등 주방일 하시는분들이나 가정 주부 등이

    폐암이나 폐질환 등 많이 겪는게 그런 이유죠