반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 산책 얼마나 자주하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 키우게 되면 산책은 얼마나 자주시키나요?

회사생활 때문에 혼자 있는 시간이 많을거 같은데 하루에 한번은 산책 해줘야 하나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.05

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    여건이 되시면 하루에 2회 정도 시켜주는 것이 가장 좋지만, 여건이 안 되시는 경우 하루에 1회 정도 시켜주셔도 되긴 합니다.

    하지만, 만약에 강아지가 에너지가 넘치고 스트레스 많이 받는 경우는 글쓴이 휴무 때 2회 정도 시켜주는 것이 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    가장 이상적인 산책 횟수는 매일매일 하루 30분입니다. 하지만 이는 강아지 종마다 다를 수 있습니다. 페키니즈, 퍼그 등과 같은 단두종들은 쉽게 지치기 때문에 30분도 힘들 수 있습니다.

    강아지의 종, 나이, 활동 정도 등에 따라 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 선진국 기준 산책의 빈도는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    한국 직장인의 생활 패턴을 고려했을대 최소 기준은

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    아침에 아무리 바쁜 직장인이더라도 아침잠 10분 만 줄이면 최소 기준은 충족할 수 있으니 반드시 기준 충족을 시키셔야 합니다.