법인을 만들었어요 세무사한테 장부기장 맡겨야 하나요

법인을 만들었는데 처음부터 세무사한테 장부 기장 맡겨야 하나요 아직 크게 오다를 받은것이없어서요 4대보험은 신청했는데 조카가 전기 면허가 있어서 제가 투자해서 법인을 만들었거든요 몇십년만에 사무일을 하려니 깜깜하네요 무엇부터 어떻게 해야할지 무조건 돈 들어가는데 세무사 한테 맡길수도 없고 한번 이곳에다 노크해 봅니다

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장부기장대리가 의무사항은 아니나 직원이 있을 경우 매달 혹은 반기마다 원천세 신고, 부가가치세 신고대상일 경우 분기마다 부가가치세 신고 그 외 관련업무들에 대해 편하게 도움받으실 수 있기 때문에 충분히 지급하는 금액 이상의 혜택은 누리실 것입니다. 신규법인인데다 매출규모도 크지 않을 경우 기장료가 크게 책정되지는 않을테니 가까운 세무사 사무실을 방문하셔서 상담받는 것을 추천드립니다.

    혜안세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 자체적으로 기장을 할 수 있습니다.

    세금 신고 역시 자체적으로 할 수 있으나 외부조정 대상인 경우에는 세무사 통해서 법인세 신고하셔야합니다.

    통상 자체 기장은 세법을 아는 담당자가 있어야 합니다.

    감사합니다.

      바른세무회계

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        법인은 법인세 신고할때 재무제표를 신고해야 합니다. 따라서, 세무사에게 맡겨서 기장을 하셔야 하며, 현재 매출이 없다 하

        더라도, 지출되는 경비, 인건비는 결손금으로 하여 10년간 이월되어 향후 소득금액에서 공제되어 세금을 줄여주니, 신고

        하시는게 좋습니다.