연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

아르바이트 근무 시 세금납부확인방법?

올해 8월부터 아르바이트 근무중인데

월급계산된걸 보면 4대보험이나 이런거 다 공제된 상태로 입금이 되었습니다.

근데 근로소득이 있는 경우에는 국민연금 가입이 의무라고 알고있는데

공단에서 가입내역? 납부내역서를 보내온게 아직까지 없습니다...

그동안 납부한 것을 개인이 확인하려면 어떤 방법으로 확인 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입내역통지서는 질문자의 가입당시 주소지로 통보가 갈텐데 다소 의아합니다.

    1. 국민연금공단 홈페이지에 가입하여 가입내역 및 납부금액을 확인할 수 있습니다. 모바일에서도 가능합니다.

    https://nps.or.kr/jsppage/main.jsp

    2. 사업주에게 급여명세서를 요구하여 받아보는 방법도 있습니다. 다만, 이것은 공제되었다는 서류일 뿐 공단과 세무서에 납부하였다는 사실을 증명하는 서류는 아님을 유의하시기 바랍니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.10.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    4대보험을 가입한 근로자라면 국민연금 고지서가 회사로 날라오게 될 것이며, 근로자에게 납부내역이 날라오진 않을 것 입니다.

    따라서 연금공단 홈페이지등에서 납부내역을 확인하셔야됩니다.

    자세한건 연금공단에 문의해보심이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 4대보험들의 가입여부를 가장 정확하게 파악하시려면 건강보험공단에 공인인증서를 통해 로그인하셔서 취득신고여부를 확인하시는 방법이 제일 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 통합징수포털(https://si4n.nhis.or.kr/jpza/JpZaa00101.do)에 접속하시면 4대보험의 납부내역을 확인할 수 있습니다. 참고하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르바이트 형태로 근무 중이더라도

    근로자라면 4대 보험에 가입하여야 합니다.

    국민연금에 대한 납부내역서는 매달 보내는 것은 아니고,

    1년에 한 번 정기적으로 보내며

    직접 확인하려면 홈페이지에서도 충분히 확인할 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.