불타는 나방7787
불타는 나방778724.01.01

외국동전은 왜 환전이 안되는걸까요?

동전도 돈인데 은행에 가니 외국동전은 환전이 어렵다고 그냥 가지고 있다가 다음에 쓰라고 하던데요.

동전을 환전해주지않는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. IMMUNIZE입니다.

    간단합니다. 종이 돈에 비해 액면가도 낮고 무겁고 보관하기 힘들기 때문입니다. 은행 입장에서는 1센트 100개보다 1달러짜리 지폐 1장이 보관이 편하고 또 동전의 경우는 환전하는 사람이 별로 없으니까요. 보통 환전하는 이유가 해외에 투자하거나 여행가는 용돈데 대부분 지폐를 선호하는 탓에 동전은 우선순위가 밀립니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    외국동전은 고객에게 환전하고 해당 국가로 수출해야 하는 데 지폐보다 그 무게가 무거워 항공요금이 많이 듭니다. 동전금액의 최고 70% 까지 수출비용으로 지불되어, 고객님께 50%로 환전해 드려도 손해를 보게 된다고 하네요. 그래서 환전을 거절하는 지점이 많다고 합니다.