정형외과건강상담
훤칠한개개비261
훤칠한개개비26124.04.16

땀이 너무 잘나면 어느 과에서 진료를 받아야 하나요??

나이
성별
남성

조금만 힘든일을 하면 땀이 줄줄 흘러요

어릴때는 안그랬던거 같은데 나이가 들면서 점점 심해지는거 같습니다 저는 몸무게도 많이 나가지 않고 (오히려 마른편 입니다) 다른 질병이 있는것도 아닙니다 (혈압이나 혈당은 평균수준) 무거운걸 들거나 근력을 쓰는일을 하기만하면 주변에서 어디 아픈거 아니냐고 할정도로 땀이 줄줄 흐르는데 이거 어디가 아픈걸까요?? 병원에서 검사를 받아보고 싶은데 어디과에서 받아야 할까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과도한 발한은 다한증일 가능성이 있습니다. 다한증은 필요 이상으로 땀이 나는 증상을 말하며, 원발성 다한증과 이차성 다한증으로 나눌 수 있습니다. 원발성 다한증은 특별한 원인 없이 발생하며, 이차성 다한증은 내분비 질환, 자율신경계 이상, 약물 부작용 등에 의해 발생할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내분비내과, 피부과 등에서 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사선생님께서 증상에 대해 자세히 문진하시고, 필요한 검사를 진행할 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시나 더위를 잘 못참는편이고 먹으시는 식사량에 비해서 살이 잘 안찐다면 혹시 갑상선기능 증가가 원인이 아닌지 확인하시는게 맞겠으며 내분비내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    이런 문제가 없더라도 땀을 많이 흘리는 경우는 많으니 너무 걱정하지는 마시기 바랍니다.