내과건강상담
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.06.24

땀이 너무 나는데 무슨 병이 있을 때 땀이 그렇게 날 수 있나요?

나이
성별
여성

살집이 좀 있는 편이긴 한데 그래도 땀이 나도 너무 나네요. 저보다도 더 몸집이 있는 사람도 저보다는 안나요. 일 시작하기도 전에 몇 시간 일 한 사람처럼 가만이 있는데도 땀이 엄청나네요. 전체적으로 땀이 나긴 하는데 하체 보단 상체에 땀이 많은 편이데요.혹시 어떤 병이 있을 때 이런 증상이 나올 수 있는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    국소적 부위에서 땀이 많이 나는 경우는 다한증을 생각해 보셔야 하고

    전반적으로 땀이 많이 나는 경우는 갑상선 / 당뇨 / 투약 / 현재 컨디션 악화 등

    다양한 신체적 원인이 존재하기 때문에

    예전과 달리 땀이 많이 나신다면, 검진 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    -> 체중 관리는 당연하고요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체질상 남들보다 교감신경 등이 항진되셨을 수 있습니다.

    증상이 지속되시거나 일상생활에 불편감이 있을 정도라면 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.