화학학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.21

뜨거운 물과 차가운 물 중에 어떤 물이 더 빨리 얼가요?

안녕하세요! 뜨거운 물과 차가운 물 중에 어떤 물이 더 빨리 얼가요??? 갑자기 궁금해졌어요! 그리구 빨리 언다면 빨리어는 과학적인 원리가 있을 거 같아요? 두 물중에 빨리어는 물은 무엇이며 빨리어는 과학적원리에 대해서 아시는 전문가님들 알려주세요!

  • 음펨바 효과에 의하면 뜨거운 물이 더 빨리 얼지만,

    아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

    물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게 되는데,

    이때 뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출된다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알려진 현상으로서는 뜨거운물이 차가운물보다 먼저언다고합니다. 이 현상은 아직까지도 정확히 발혀지지않은 미스테리 현상이고 가장 유력한 가설로는 뜨거운물의 대류가 더 빨리 일어나므로, 차가운 공기에게 열을 더 빨리 빼앗기기 때문이라는 가설이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 빨리업니다

    온도, 증발, 대류, 용존 기체, 전도와 같은 현상이 동시에 작용하여 뜨거운 물이 식을 때 물이 증발하고, 이 증발로 인해 많은 열을 잃고 또 물의 양이 줄어서 빨리 얼게 된다는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    차가운 물이 빨리 얼게 됩니다. 열은 높은곳에서 낮은곳으로 이동합니다. 따라서 이미 낮은 온도의 차가운 물이 빨리 얼게 됩니다.