기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.21

조카 결혼할 때 축의금은 어느 정도 해야할지 고민입니다.

안녕하세요.

내용중 일반 축의금 내용이 많은데요, 저는 조카들과 워낙 친하게 지내고 형제가 많아

조카들도 많습니다. 그런데 이녀석들이 이제 결혼적령기라 결혼을 하면

어느정도 축의금을 해야하는지 고민입니다. 많이 하기에는 조카들이 많고, 조금씩하자니 맘에 걸리고.

어느정도가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    여유가 된다면 많이 하시는게 좋긴한데, 조카들이 많으시니 저라면 30만원~50만원 정도 할거 같습니다.

    저도 친조카만 6명, 처조카가 4명이라 그 정도 할거 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 조카면 10~20 만원은 할수없고~ 형편이 넉넉하면 100 만원정도는 해야되지않을까요~축의금도 상부상조이죠~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 질문자님이 조카들과 친하다고 하시고

    또한 조카들이 많다고 하니 고민이 될듯 합니다

    그렇다고 너무 적으면 그렇고 너무 많으면

    부담이 될듯합니다

    개인적으로는 냉정하게 30만원이면 서운함이

    없을 정도라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    조카라고 해서 너무 크게 생각하면 부담이 너무 크죠.

    적당히 20-30정도로 생각하시면 되지 않을까 싶은데 축의금은 개인 사정에 맞춰서 하는 것입니다.

    여건만 된다면 200이든 300이든 못하겠습니까...

    다른 형제 가족들과 금액에 대해서 협의를 하시고 같은 금액으로 내시는게 제일 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 사랑 하는 조카 결혼식 축의금을 고민 이시라면 아예 하지 마세요

    남들 에게도 관계에 따라서는 수 십만원

    도 할수 있는건데요.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    촌수에 따라 달라질듯합니다

    저의 생각은

    . 3촌 관계면 친가의 행사입니다

    --> 50만원 정도

    . 5촌 관계면

    --> 10 ~ 20만원

    .7촌 관계면

    --> 10 만원

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    10만원 혹은 20만원 선에서 조카 결혼식 축의금 으로 내시는게 좋을듯 싶습니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 5만원 정도가 적당해보인데요 더구나 조카가 많으면 그 이상 주기 힘들어보입니다..