기타 고민상담고민상담
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.04.10

조카의 자녀출생시 30만원줬는데 또 돌잔치때 초대받았는데 이때도 그정도금액을 줘야하나요?

친한 조카지만 결혼한 조카가 여러명이 있어 첫조카가 앞으로 기준이 될것 같아 고민입니다 조카의 자녀출생시 선물하고 돌찬치는 생각못하고 있었는데 돌잔치를 한다고해서 또 얼마를 줘야 하는지 앞으로 결혼한 조카들이 많아서 출산 및 돌잔치가 많을서라서 고민입니다

경제적으로 여유가 있다면 모든경우에 많이 주고싶은 마음이지만 현실적으로는 기본룰울 정해줘야할것같아서요 다른분들은 조카출산기념과 돌잔치에 얼마를 주시나요?

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    30만원을 이미 줬다면 돌잔치때는 혼자가시면

    10만원정도..일행이 2명이라면 20만원정도 하면 될거예요.