굳건한가젤191
굳건한가젤19121.04.01

적금 기간이 끝나고 나서도 해지를 하지 않는게 좋은 건가요?

적금 만기 후에 해지하지 않고 계속 두면 돈이 줄어들지는 않고 예금처럼 돈이 조금씩 붙는건가요? 그럼 적금 만기 후 빼지 않는 것과 예금통장에 넣어져있는 것은 이자가 비슷한가요?

그리고 적금을 선택할 때 직접 해지와 시간이 지나면 자동 해지? 중에 고르는 과정에서 돈이 필요할 때 직접해지하는 경우가 이득인 이유도 위 질문에서처럼 돈이 계속 붙기 때문인가요?

  • 은행마다 다릅니다. 거치를 해놓으면 이자를 지급해주는 경우도 있고, 만기이후 이자를 더이상 붙이지 않는 은행도 있습니다.

    은행사마다 다르니 확인해보시고, 봐도 모르겠다 싶으면 고객센터나 은행점에 잔화하시면 친절하게 알려줄겁니다.

    그렇게 이자를 진행하게되더라도 추후 세금율이 어떤지도 한번 따져보심이좋을듯합니다.

  • 적금만기후에 적금을 안뺀다는건 그냥 방치하는거고 아무 의미 없어요. 이자는 조금 주겠지만, 그렇게 습관을 들이시면 안되요.

    해당기간 적금이 끝나면 바로 해지처리하시고, 다른상품으로 찾아보세요. 그렇게 시드가 모이면 예금도 알아보시고,

    은행상품들 이것저것 잘 찾으면서 해야 돈이 잘 불어요. 방치하시면 안되요 ^^