기타 육아상담육아
오아시스지만마실수없어목마른카구
오아시스지만마실수없어목마른카구23.05.23

2돌 아기, 젖병 끊기가 너무어려워요

우유를 빨대컵으로 바꿔서 주면 아주 토할때까지 자지러지며 울고.. 어르고 설레도 영 빨대로 우유를 먹으려하질 않네요..

어떻게 유도하는게 현명할까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 서서히 젖병을 주는 횟수를 줄이고 빨대컵을 사용하는 횟수를 늘리는 것이 좋습니다. 젖병에 빨대를 꽂아 빨대추로 시작해서 잡고 스스로 먹을 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    젖병 사용을 점진적으로 줄여 나가는 것이 도움이 될 수 있어요.

    아침과 저녁에는 젖병을 사용하고 다른 시간에는 컵을 이용하여 유제품을 주는 방식으로

    젖병 사용을 조금씩 줄여나갈 수 있습니다. 그리고 아기에게 컵 사용 습관을 갖게 하는게 좋아요.

    다양한 종류의 컵을 줘보시고 좋아하는 캐릭터 로고가 있는 컵도 괜찮은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖병을 끊지 못하는 것은 시기를 놓쳐서 입니다.

    아이가 젖병을 주지 않는다고 운다면은 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 아이의 울음이 잦아들때 까지 기다려 주신 후에 왜 젖병에 우유를 먹으면 안되는지에 대해서 설명을 해주도록 하세요.

    이제는 젖병과 안녕하고 새로운 빨대컵 친구와 함께 해야 한다 라고 부드럽게 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖병을 끊게 하는 것은 빨기 본능을 통제하는 것과 같다고

    합니다. 이시기 젖병이나 쪽쪽이 끝에 레몬 등을 약간 묻혀보시는 것을 권합니다.

    기존의 맛과 다름을 아이가 스스로 느끼게 하여 젖병 등을 멀리하게 만들어 주는 방법

    입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    빨대를 거부한다면 스파우트 컵을 이용해보거나

    바로 일반 컵사용을 가르쳐 주는 것도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향과 기질에 따라 다릅니다만 3일정도면 적응을 할 수 있습니다. 아이가 울면 속상하지만 믿고 인내하시며 기다려주시는것이 변화를 줄 수 있는 방법이 되겠지요.

    부모님의 선택입니다.. 조금 더 아이가 자라 납득할만 할때에 끊으셔도 치아에는 큰 문제가 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 빨대 컵으로 마시고 있는 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 주세요

    영상 속에서도 아기가 컵으로 들고 마시는 영상을 보면서 아이에게 말을 자주 걸어 주시면 아이도 컵에 대해서 관심을 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖병을 찾을 때마다 젖병에 빨대를 넣어서 주는 것도 좋습니다 .

    아이의 관심을 유도하기 위해 알록달록한 색깔의 빨대를 이용하는 것도 좋습니다.

    또는 젖병에 맛없는 음료나 보리차 등을 넣어서 아이가 맛이 없다고 느낄 만한 음료를 넣어서 주기 바랍니다.

    이 방법을 반복하다보면 아이는 '젖병은 맛 없는 것'이라고 인식하게 될 수 도 있습니다.