똑똑한병아리153
똑똑한병아리15321.03.21

젖병을 쉽게 떼는 방법이 있을까요?

13개월 아기인데 슬슬 젖병을 떼고 빨대컵에만 우유를 줘보려고 하는데..낮에 간식으로 먹는 우유는 빨대컵으로 한통 뚝딱 마시는 아이가 밤에 잠들기전에는 꼭 젖병으로 우유 한통을 먹어야 자요

안주고 재워보려 했는데 계속 울면서 젖병을 찾고 젖병에 우유를 줄때까지 자려고 하질않더라구요ㅜㅜ

보통 돌지나면 슬슬 젖병을 그만 사용해야한다고 알고있는데..첫째아이는 젖병을 10갤에 자기가 스스로 떼버려서 젖병을 어떻게 떼야하는지 감도 안잡히네요

육아고수님들 꿀팁이 있다면 좀 알려주세요!!

  • ✔애착이 생기면 쉽지 않겠지요.

    젖병을 떼기 위해서는...

    1. 컵으로 마시는 훈련을 일찍 시작한다

    생후 4~5개월이면 컵으로 마시는 훈련을 시작해도 된다.

    분유나 우유가 젖병이 아닌 컵에서도 나온다는 사실을 일찍부터 인식시키면 젖병에 대한 애착이 줄어 본격적으로 컵을 사용할 수 있는 시기를 일찍 당길 수 있다.

    처음에는 엄마가 컵에 모유나 분유를 담아 아이의 입에 약간씩 흘려 넣어주는 정도로 시작한다.

    혼자서 안정적으로 앉을 수 있는 8개월쯤 되면 젖병 수유 횟수를 줄이고 아이 스스로 컵을 쥐고 먹게 하는 횟수를 늘린다.

    이때 어른이 사용하는 일반 컵으로 시도하면 아이가 손으로 쥐기 어려워 컵에 거부반응을 보일 수 있다.

    반드시 크기가 작고 잡기 쉬운 아이 전용 컵으로 시작한다.

    이런 훈련이 계속되면 12개월 전후로 젖병을 떼고 컵으로만 먹을 수 있게 된다.

    2. 빠는 욕구를 충족시킨다

    젖병 떼기의 관건은 아이의 입으로 빨려는 욕구를 어떻게 충족시키느냐에 달렸다.

    처음에는 젖병과 비슷한 구조로 되어 있는 스파우트컵이나 빨대컵 등을 활용하면 좋다.

    빨대컵을 사용하려면 어차피 빨대 사용법을 익혀야 하므로 젖병에 빨대를 꽂아 먹게 해본다.

    3. 흘려도 야단치지 않는다

    돌 이전의 아이는 입을 잘 다물지 못하고 컵을 알맞게 기울이지도 못한다.

    젖병 떼기를 훈련시킬 때는 컵에 아무리 적은 양을 담아줘도 흘리게 된다.

    이때 야단치면 아이가 컵을 사용하는 데 두려움을 가질 수 있다.

    4. 아이가 보는 앞에서 젖병을 버린다

    이유식도 제대로 하고 단계별로 차근차근 젖병 떼기 훈련을 했는데도 아이가 계속 젖병을 찾는다면 아이 눈앞에서 젖병을 버리는 것도 방법이다.

    일단 끊기로 결정했다면 부모는 독하게 마음을 먹고 아이 앞에서 단호한 태도를 보여야 한다.

    젖병이 없으면 밥을 거부하던 아이도 대개 하루 이틀 지나면 항복하고 밥을 먹는다.

    고집이 센 아이는 시간이 더 걸리기도 하지만 넉넉잡아 2주만 지나면 결국 젖병을 끊는다.

    이미 13개월이라 조금 늦었지만 인내를 가지시고 아이 눈 높이에서 차근히 해보시면 될것입니다.~^^

  • 아기가 젖병을 고집하면 젖병에는 보리차나 맹물을 담아주고 컵에는 우유를 담아주도록 합니다.

    여러 번 반복되게 되면 아기는 차츰 젖병을 싫어하게 됩니다.

    아이와 함께 젖병을 쓰레기통에 버리는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.

    젖병으로 먹을 수 없다는 것을 확실히 느끼게 되기 때문에 스스로 쉽게 포기하게 됩니다.

  • 우선 13개월이면 아직 젖병을 떼어야 한다고 조바심을 내지는 않으셔도 될 것 같습니다.

    제가 썼던 방법을 알려드릴게요.

    젖꼭지 끝부분을 조금 잘라서 구멍이 크면 병을 기울였을때 우유가 왈칵 쏟아지잖아요?

    그런식으로 몇번 두면 본인이 젖병에서 슬슬 마음을 뗍니다.

    그때 스스로 버리는데 동의할수있도록 하고 안보이는곳에(다시 찾아올 수 없는 곳에) 버리면 되더라고요

    애착이 심한 편이었는데도 이 방법으로 끊었습니다.