곧 두돌 (22개월) 아기 젖병 수유 끊는 법 알려주세요

6개월 부터 단유하고 제가 일을 시작하면서 젖병 수유를 했는데요

현재 맞벌이고 평일에는 거의 할머니 할아버지가 저녁까지 봐주세요

낮에는 거의 우유를 안 찾는데 밤에 자기 전, 새벽에는 젖병에 우유를 넣어줘야 먹네요

젖병 떼 본다고 미리 이야기도 해보고 빨대로도 줘보고 컵으로도 줘봤는데 물이나 주스는 컵으로 마시는데 우유는 절대 컵으로 안 마시려고 하네요...

꼭 우유만 젖병에 담아 마시려고 하는데 이제 두돌이고, 아이의 치아나 건강면에서도 젖병을 끊고 싶은데 좀 더 쉽게 끊을 수 있는 방법이 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

젖병을 떼려면 아기가 이유식을 주식으로 먹는게 가장 중요합니다. 모유나 분유가 아닌 다른 마실 것이나 먹을 것 또한 필요합니다. 아이가 보채고 운다고 해서 다시 젖병을 물리는 것은 하지 말아주시구요^^

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다

    젖병을 떼는 시기가 늦어지면 영양의 불균형이나

    치아의 손상 및 식습관에도 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 가능하다면 늦지 않은 시기에 젖병을 떼야 하는데요.

    아이마다 다르겠지만 쉽지는 않습니다.

    수저와 컵 같은 것들을 사용한 다양한 놀이를 통해 아이가

    친근함을 느낄 수 있도록 유도해 보세요.

    놀이 간에는 물이나 간단한 음료 먹을 것들을 실제

    먹어 보게도 해 보시고요. 그러면서 아이에게

    젖병은 이제 그만 사용해야 하는 거라는 걸 인식시켜

    주기 위해 대화나 제스처를 통해 인지시켜 주세요.

    반복을 지속하다보면 언젠가는 성공하실 거에요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      물이나 주스를 이미 컵으로 마시고 있는 아이이기때문에

      조금 있으면 괜찮아 질 것 같습니다 너무 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같네요~

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 젖병을 찾을 때마다 젖병에 빨대를 넣어서 주면 어떨까요?

        아이의 관심을 유도하기 위해 알록달록한 색깔의 빨대를 이용하는 것도 좋구요

        또는 젖병에 맛없는 음료나 보리차 등을 넣어서 아이가 맛이 없다고 느낄 만한 음료를 넣어서 줘보세요

        이 방법을 반복하다보면 아이는 '젖병은 맛 없는 것'이라고 인식하게 될 수 도 있습니다.