기타 육아상담육아
동글동글동글
동글동글동글23.12.02

아기가 빨대로 우유를 안먹으려고 하는데요.

두돌 좀 지난 아기가 우유를 빨대로 안먹으려고 해서요. 아직 젖병에다가 우유를 주고 있는데요..

어떻게 하면 빨대로 잘 먹게 할수있을까요??

물은 빨대컵으로 먹는데 우유를 빨대컵에 주면 안먹어요..

대신에 제가 단지우유나 딸기우유같은걸 빨대로 먹고 있으면 그건 또 자기 달라고 해서 빨대로 빨아서 먹거든요..근데 흰우유만 빨대로 먹으려고 안해서요.. 어떻게 하면 빨대로 흰우유를 먹게 할수 있을까요?? 그리고 영양상 흰우유대신에 딸기우유나 바나나우유로 대체해서 먹어도 상관없을까요??

제 생각엔 흰우유보다 딸기우유나 바나나우유에 당이 더 들어가있어서 그걸 대체해서 주면 몸엔 안좋을거같단 생각은드는데.. 흰우유를 빨대로 안먹으니 그렇게 해서라도 우유를 먹게 하는게 맞는지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다른것을 빨대로 먹고 흰우유만 빨대로 먹지 안는것은 아이에게 있어서 특정한 규칙으로 인해서 그럴수도있습니다

    다른것에 잘먹는다면 걱정할 부분은 아니며

    아이가 가지고있는 규칙을 깨는순간 일반우유도 먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 아직 빨대로 물이나 음료 등을 빨아 먹는 것이

    어려운 경우가 많습니다. 성장하면서 빨대를 이용하여 먹는 것이

    자연스러워 지니 너무 강요하지 마시고 아이가 어느정도 편할 때 제공하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영양상 흰우유가 딸기나 바나나 우유보다 좋으며

    아이가 빨대를 활용하면 칭찬과 포상 등을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빨대안하면그냥먹이세요

    빨대사용을못하는것도아니고

    그냥먹일때잘먹는다면 굳이 빨대를하지않아도됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 빨대로 빠는 습관화 되지 않았고, 빨대로 빠는 것이 미숙하기 때문에 빨대로 우유를 먹지 않으려고 하는 것입니다.

    하지만 두 돌이 지난 아이에게 젖병에 우유를 주는 것은 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 이제는 빨대로 우유를 마셔야 함을 알려주시고, 빨대를 빨면서 우유를 먹는 모습을 직접 시범을 보여주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이이가 빨대로 우유를 잘 먹게 하기 위해서는 부모님이 빨대로 우유를 드시는 모습을 아이 앞에서

    자주 보여 주세요.

    또한 색깔 빨대를 이용하는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유를 줄 때 배가 고플 때 빨대컵에 먼저 줘보기 바랍니다

    식사 시간이 될 때 분유나 밥 보다는 우유를 먼저 주면 먹게 될것입니다

    딸기나, 바나나 우유는 글의 내용대로, 당이 많이 들어 있어서 아이들 건강에 좋지 않겠지요