이비인후과건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.04.01
비염이 날씨가 추울 때도 나타나고 요즘 같은 봄철에도 콧물이 심한데 그 이유와 해결책을 알고 싶어요
나이
성별
남성

겨울철 날씨가 추울 때 비염이 심해 늘 콧물을 흘렸는데 요즘 같은 봄철에도 콧물이 자주 흐릅니다. 비염의 근원적인 원인과 치료법이 있는지 알고 싶습니다

  • (제가 아는 범위로) 봄의 화분이나 , 풀씨 , 추운 공기 등이 알러지 원인으로 작용하여

    알러지성 비염 양상이 나타나시는 것이 아닌가 싶습니다.

    크게 불편하시다면 면역 요법 등 고려해 보시고

    그렇지 않다면, 마스크 , 손씻기 등을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 알레르기 유발 원인에 의한 자극 내지는 찬 바람, 건조한 공기와 같은 비알레르기성 자극에 의한 반응이지요. 봄철에는 꽃가루와 미세 먼지가 문제가 되어 증상이 나타나고 증상 조절을 위한 약물 치료가 현재로서는 최선입니다.