치과건강상담
광파고
광파고23.02.27

턱관절장애 CT랑 X-RAY문의

안녕하세요??

턱관절에서 모래갈리는소리가 나서 동네치과에서는

XRAY를 찍고 약을 처방해줬는데

호전되지않아 대학병원에 왔습니다

대학병원에서는 CT를 찍자하시는데

CT를 찍으면 X-RAY에서 없는 어떤 결과를 추가로

알 수 있나요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    x-ray에는 과두의 모양을 대략적으로 알 수 있습니다. x-ray는 3차원적인 정보가 아닌 2차원적인 정보이므로 상 자체가 뚜렷하지 않을 수 있습니다. ct를 찍으면 현재 과두의 모양, 디스크의 위치 및 활주 운동 등 어떠한 문제가 나타나는지 전반적으로 알 수 있습니다. 보통 x-ray 뿐만 아니라 진단을 위해서는 ct까지 찍어보는 것이 맞습니다. 과두가 마모 되어 자갈 소리가 난다면 마모 흔적도 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    엑스레이는 단면촬영이고, 씨티는 입체촬영으로 좀 더 정밀하게 볼수 있기 때문에..추가적인 결과를 알수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절을 더 자세히 볼수 잇는 턱관절 CT를 말합니다. 아무래도 턱관절쪽은 연조직이나 이런걸 봐야되기 때문에 CT가 훨씬더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    엑스레이는 2차원적인 사진이고 CT 는 3차원적인 사진입니다.

    뼈를 관찰할때는 ct가 훨씬 좋습니다.