반려동물 건강반려동물
행운의보석새7
행운의보석새723.01.24
반려동물 강아지를 키울때 잘 키울 수 있을까요
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

안녕하세요.지금 강아지를 키우려는 고민을 하고 있는 학생입니다.엄마가 제가 외로워보인다고 강아지를 키우라고 권유를 했을때만 해도 좋았습니다.하지만 지금은 매우 고민이 많고,걱정도 많습니다.현재 견주이신 분들!! 답변 기다립니다..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아주 좋은 고민을 하고 있네요 보통 남들 키우는 게 부럽다고 예쁘다고 해서 아무것도 모르고 키우시는 분들 많은데 쓴이 분은 정말 기특한 생각 가지고 계시네요

    우선 반려견을 키우는 것 자체가 한 생명을 책임지고 작정하고 기르는 것이기 때문에 정말 많은 고민을 하는 것이 당연합니다.

    학생이어서 한참 공부할 나이인데 옆에 강아지가 있으면 지장이 되지 않을까라는 생각도 해야하고, 나중에 학생분이 대학가면 그 강아지는 이제 부모님 분들이 몫으로 키워야 하는데 어떻게 할지 등 여러가지 다 고민을 하셔야 합니다.

    시간과 여건이 되신다면 반려동물 도서 2권 정도 읽으시고 잘 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.저는 집에서 골든리트리브를 키우고 있습니다 반려견을 키워보면 장ㆍ단점이 있습니다 다른 일들을 할때도 마찬가지이듯이 그런데 단점보다는 장점이 더 많습니다

    새로운 생명과 함께 한다는 것과

    책임을 진다는 것과 희생과 봉사

    기쁨과 보람등등ᆢ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

    즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것입니다.

    만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면 강아지를 키우지 않으시는걸 추천드립니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 어렵고 귀찮고 별로 필요 없어 보이는 일을 반복해야 하는 일이니까요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지를 키울 때 고려해야할 사항은 굉장히 많습니다. 따라서 단순히 생각하고 결정할 문제는 아니죠. 일단 반려동물을 입양할 경우 처음부터 비용이 굉장히 많이 들게 됩니다. 기초접종비용만 해도 생각보다 비용이 많이 들고, 혹시 아프게 되면 추가적으로 들어가는 비용도 만만치 않죠. 또 좀 커서 산책을 하게 될 나이가 되면, 매일매일 산책을 나가줘야 합니다. 그리고 너무 집을 하루종일 비우게 되면, 강아지를 키우기 부적합한 환경일 수 있습니다. 외롭다고 단순히 생각할 문제는 아니고, 하나의 생명을 10년이상 책임지는 책임감을 가지고 입양하셔야합니다. 여러가지를 고려하여 잘 결정하시기 바랍니다.