내과건강상담
Thank you~
Thank you~23.07.28

편도염으로 고열이 나는데 응급조치 방법 있나요?

나이
성별
여성

편도염으로 갑자기 고열이 나는데, 병원진료후 처방약을 먹어도 열이 잘 떨어지지가 않아요. 집에서 할 수있는 응급조치방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 성인의 경우 집에서 열을 떨어뜨리는 방법은

    물을 마시고 차가운 환경에 노출, 미온수 마사지 정도입니다.

    병원에 가셔서 주사 맞으시는 것이 훨씬 빠르고 편합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염은 열이 많이 나는 것이 특징적인 질환이므로 병원에서 처방받은 약을 시간에 맞게 잘 복용하시는게 최선이고, 열을 내리고 싶으시다면 추가로 이마나 겨드랑이에 얼음찜질을 해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 응급조치를 할수 있는 것은 없습니다. 충분한 수분 섭취 및 가글이 도움이 됩니다. 염증이 심하다면 항생제까지 복용하시는 것이 낫습니다. 또한 증상이 심한 경우에는 수액 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.