이비인후과건강상담
영민한물개120
영민한물개12023.12.31

편도가 많이 부어서요 집에서 가글 할방법이 있을까요?

나이
성별
남성

편도가 너무 부어있어서 숨을 쉬기가 힘듭니다 병원은 갔다 왔는데 먹는 약으로도 잘 되지 않아 집에서 민간요법으로 편도선염을 가라앉힐 수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소금물 가글이 증상 완화에 도움이 될수 있겠으나 이는 치료제는 아니므로 처방약을 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 약을 먹고 가글을 하며 지켜보는 방법이 있습니다. 휴식과 수분 섭취도 도움이 됩니다. 하지만 그래도 증상이 호전되지 않으면 이비인후과 내원하여 주사를 맞는거도 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약을 잘 드시고,, 타이레놀등이 도움이 됩니다. 아세트아미노펜 하루 4000mg 넘지 않는선에서 최대한 복용하시고, 수분 섭취 잘하시고 잠 푹 자면 도움이 됩니다.

    습도는 조금 높게 유지하는게 좋습니다

    가글은 목을 깨끗하게 해주는 효과가 있어서 해서 나쁠건 없겠습니다 (탄툼 등의 처방받는 가글은 소염진통제가 섞여있어서 증상완화 효과가 있습니다)

  • 유감스럽지만 과학적으로 그리고 의학적으로 입증되지 않은 민간요법을 의료 카테고리에서는 적극적으로 추천해 드릴 수는 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    따뜻한 생리식염수 가글 정도가 도움이 되지 않을까 싶습니다만...

    효과는 제한적일 듯 하고요.