화학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.31

콜라를 얼리면 어떻게 되나요? 압력으로 터지나요?

콜라에 멘토스를 넣으면 탄산이 폭발하잖아요.

그러면 콜라를 냉동실에 얼리면 탄산이 빠져나오면서 터지나요?

아니면 얼지 않나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콜라와 같은 탄산음료는 냉각되면 이산화탄소 가스가 용해도가 낮아져서 탈출하기 시작합니다. 그러나, 음료가 냉각되어도 적절한 용기 내에서 저장되고 있다면, 콜라는 압력으로 터지지 않습니다.

    그러나, 음료를 얼리면 얼음이 생성되면서 용기 내부의 압력이 증가할 수 있습니다. 이러한 상황에서 용기가 깨지거나 터질 수도 있으므로, 음료를 얼리기 전에는 용기를 충분히 고려해야 합니다.

    그리고 개별적인 용기의 내부 압력도 제품의 특성에 따라 다를 수 있으므로, 음료를 얼리기 전에는 용기의 안전성을 고려하고 용기를 다룰 때는 안전을 위해 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    콜라의 경우 내부에 들어잇는 이산화탄소때문이 아니라 물이 얼면 부피가 증가함으로써 용기가 터질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    콜라가얼면서 내부 가스는 빠져나오고 콜라 페트를 부풀게합니다. 이 압력에대한 변화를 버티지못하면 터지게됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콜라를 얼리면 탄산 활동이 줄어들어서 얼게 됩니다. 다만 완전히 얼지 않은 상태에서 콜라를 오픈 할 경우 탄산이 폭발해서 넘처 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콜라를 냉동실에 얼리면 터질 가능성이 높습니다. 콜라가 얼면 탄산이 빠져나가는 것이 아니라 물이 얼면서 부피가 팽창하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    병콜라 같은경우에는 병이 깨질수는 있으나 터지지는 않습니다

    페트병에 담겨있는 콜라같은경우 마개가 제대로 닫혀져 있지 않는다면 콜라가 얼면서 새어나올수 있으나 딱히 터지지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    콜라를 얼리게 되면 pet가 늘어나면서 터지지 않을경우도 있고 일부 뚜껑으로 세어나오는 경우도 있습니다. 멘토스처럼 터지진 않습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콜라를 얼리면 액체가 팽창하여 용기가 깨질 수 있습니다. 이는 물이 얼 때와 마찬가지로 액체가 고체로 변하면서 부피가 증가하기 때문입니다. 따라서 콜라를 얼리면 용기가 터질 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 페트병이 늘어나는 특성이 있기때문에 터지지는 않습니다.

    다만, 내부 이산화탄소가 빠져나오면서 매우 빵빵한 상태가 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 탄산음료는 액상에 탄산이 녹아 있는데요. 온도가 높을 수록 이산화탄소가 녹는 양이 다른데요. 그래서 탄산음료를 얼리면 온도가 내려감에 따라서 이산화탄소가 액상에서 빠져나오고 그로 인해서 탄산음료 안의 압력이 커지면서 폭발할수도 있습니다. 그래서 얼리면 안되는 것입니다.