역사학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.29

한글은 세종대왕 혼자선 만드신건가요?

안녕하세요! 제가 세종대왕이 한글을 만들때 반대하는 사람들도 은근 있었다고 들었는데 혹시 혼자서 한글을 만드신건가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한글의 창제 과정에서 세종대왕은 조선시대의 학자들과 함께 노력했습니다. 특히, 향후 한글의 사용성을 높이기 위해 일반인들도 쉽게 읽고 쓸 수 있는 글자를 만들려는 의지가 있었습니다. 따라서 세종대왕은 한글을 만들기 위해 단독으로 노력한 것이 아니라 집현전 학자들과의 협력을 통해 한글을 완성했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한글 창제는 세종대왕이 주도하였으며 집현전 학자들은 창제 이후 교과용 지도서를 만드는 작업에 참여한 것으로 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 창제하고자 하였을 때 집현전 학자들의 심한 반대와 상소문이 끊이지 않자 상소문을 쓴 자들을 투옥하고 강행하였습니다. 안평대군과 정의공주와 함께 창제하였습니다.

  • 안녕하세요, 인문 전문가입니다. 질문 주신 한글은 세종대왕이 집현전의 학자들과 함께 고심해서 만든 것으로 익히 알려져 있습니다.