반려동물 건강반려동물
굉장한검은꼬리224
굉장한검은꼬리22423.01.21

강아지 처음으로 이빨 닦는 방법은?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 이빨을 아직 한번도 안 닦아봤는데

어떻게 닦아야 될까요?

도구나 이런 것들 많이 추천 해주세요!

토이푸들이고 수컷이고 완전 순해요!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어린아이도 양치질 정말 싫어하듯이 어린 강아지들도 양치하는것 정말 좋아하지 않습니다. 그래서 생후 2~3개월령부터 조기 교육 시키셔야하는데요

    강아지 치약 좋은것 많고 손가락에 끼워서 하는 칫솔이나 장난감 칫솔 있습니다. 앞니와 송곳니 그리고 깊이 있는 어금니도 닿을 수 있게 양치질 시켜주세요

    양치질 처음이시면 강아지도 글쓴도 다 괴롭지만 양치질 후 간식이나 놀이 산책으로 보상 잘 해주시면 훈련이 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들의 치아관리는 매우 중요합니다. 치주질환을 유발하는 치석을 예방하는 가장 좋은 방법이 칫솔질입니다.

    처음부터 칫솔질을 할 수는 없기 때문에 단계적으로 익숙하게 적응시킨 뒤 칫솔질을 하게 됩니다.

    일단 첫번째로 치약을 적응 시키는 단계입니다. 치약을 간식처럼 급여하여 치약을 간식이라고 인식하도록 도와주세요. 두 번째로는 잇몸에 닿는 느낌을 익숙하게 하는 단계입니다. 치약을 손에 짜서 줄 때 잇몸에 같이 비비면서 급여해주세요. 이것이 익숙해지면 세 번째로 칫솔을 익숙하게 해줍니다. 이때부터는 치약을 줄 때 손으로 주는 것이 아닌 칫솔 위에 짜서 급여해주세요. 마지막으로, 이 모든 것이 익숙해졌다면 이제 칫솔에 치약을 짜서 칫솔질을 해주시면 됩니다.

    칫솔질을 할 때에는 치석이 가장 많이 쌓이는 송곳니와 상악 하악턱의 가장 큰 어금니를 중심으로 동글동글 돌려가며 칫솔질 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처음엔 손가락에 강아지 전용치약을 간식 먹이듯 매일 1주일간 먹이시고

    맨 손가락으로 치아와 입속에 넣어서 치아를 만진다는 개념으로 1주일

    그 후 손가락 칫솔을 끼우고 같은 방법으로 치아만지기 1주일 하신 후

    적응 잘하면 칫솔로 간식먹이듯 치약주기 1주일 후

    1주일 간격으로 이빨 하나씩 늘린다 생각하고 살살 닦아주시기 바랍니다.