삼국지에서 위, 촉, 오의 국력의 차이는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

저는 삼국지를 정말 좋아했고 20번 이상

삼국지를 읽어보았습니다.

삼국지연의를 많이 읽다보니 정사가 궁금하며

위, 촉, 오의 국력의 차이가 어느정도 됬느지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

역사학자들은 실제 국력을 위6:촉2:오1의 비율로 본다고 합니다.

촉은 익주 정도를 차지했을 정도이고 오는 나라라기 보다는 지방 호족들의 연합체 정도였다고 합니다.

실제로 촉과 오는 제대로 저항도 못해보고 항복했을 가능성이 높다고 합니다.

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.위나라는 220년~265년 촉나라는 221년~263년 오나라는 229년~280년에 망하였으며 오나라가 가장 늦게 손견에 의하여 세워진 나라였으며 오나라도 위나라를 계승한 서진이 삼국시대를 종결하였지요