역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지소설을보면 몇십만대군이 나오는데 이게 가능한숫자일까요?

삼국지 소설을 재밋게 읽었는데요

삼국지에선 몇십만대군 이런건 우습지도 않게 묘사되곤하는데

실제 우리나라나 다른역사를보면 몇만도 엄청난 대군으로 묘사되더군요

삼국지가 과장이 많이섞인건지 아니면 중국이었기에 가능한 일이었을지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 사실을 바탕으로 하고있지만 허구또한 많다고 합니다.

    몇십만 대군은 워낙 인구가 많았씀으로 가능한 일일수 있다고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에 나오는 엄청난 군대에 대한 이야기는

    허구가 어느 정도 들어 있습니다.

    하지만 그때 당시에 나라들의 병력을 보면

    대단히 많은 숫자임을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리와 중국의 인구수는 큰 차이가 있기 때문에

    어느 정도 감안은 해야 하지만 아무래도 과장은 있습니다.

    조조가 적벽에서 백만 대군을 이끌었다고 했지만 위나라의 인구는 약 500만이었다고 합니다.

    그런 점으로 볼 때 백만 대군은 과장됐다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 영화나 소설.. 만화.. 를 보면..

    100만 대군이니 70만 대군이니 하는 내용이 있습니다..

    하지만 그것은 과장된 숫자입니다..

    삼국지 시대라고 하면 지금으로부터 2000년 전이나 되는 시대인데..

    우리나라 삼국지(고구려, 백제, 신라) 보다도 더 오래된 시대 입니다..

    그 당시에 100만 대군이란 말도 안돼는 소리이지요..

    그 당시에 중국인구가 아무리 많았다고 해도..

    수천만명 정도였을텐데..

    삼국지에서 가장 큰 나라였던 "위" 나라라고 해도 100만명이라는것은 말도 안돼죠..

    다 과장된 사실이고요..

    학자들에 의하면.. 위나라의 총 군사가 70만명 정도였다고 하네요..

    "오"나라는 "위"나라의 이분의 일정도..

    "촉"나라는 "위"나라의 오분의 일정도..

    참!!! 백만은 그렇다 쳐도.. 10만명이라고 해도 엄청난 숫자입니다..

    그 많은 수의 군인을 어떻게 모으고 어떻게 출병하느냐..

    삼국지를 읽어보면..

    어디선가 전쟁이 나면.. 일단 군사를 모이지요..

    각 지방에다가 파발을 띄워서 언제까지 군사를 집합시키라는..

    그럼 각 지방 각 고을의 군수가 군사를 모아 집결지에 모인답니다..

    그런 다음 전쟁하는 곳으로 출병하는 것이지요..

    그러니 시간이 많이 걸릴수밖에요..

    영화나 소설등에서는 금방금방 넘어가기땜에 느끼기가 쉽지 않습니다..

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국은 인구가 많기때문에 몇십만의 군대가 가능하지요 삼국지는 거의 중국의 역사를 이용한 소설이기에 약간의 과장은 있지만 거의 사실을 기록한것으로 알고 읽으면 더 재미가 있을겁니다