기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

청국장의 효능과 영양 성분이 궁금합니다

청국장은,우리 몸에 좋은 성분이, 아주 많이 들어 있다고 하던데, 이런 청국장에는 어떤 영양성분과 효능이, 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    청국장은 대두를 발효시켜 만드는 식품으로 각종 아미노산이 풍부하며 장건강에도 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    혈관 건강을 위해 신선한 과일과 채소를 다양하게 섭취하세요. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 혈관을 강화하고 염증을 줄일 수 있습니다. 견과류와 올리브 오일은 건강한 지방을 제공하며 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    첫번째로 청국장은 발효식품 중에 하나 이기 때문에 식이섬유가 많이 들어 있어서 변비나 다이어트 소화의 도움을 많이 주고 이소플라본, 페놀 화합물, 피틴산, 사포닌

    성분 등에 있어서 항암 효과는 물론 활성산소를 제거해주는 등 여러 가지 좋은효능이 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    청국장에는 탄수화물. 단백질. 지방. 비타민. 미네랄. 나트륨이 포함되어 있으며. 면역력강화. 노화예방. 항암효과. 심혈관건강. 다이어트. 숙취해소. 당뇨병예방. 골다공증예방 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    청국장은 우리나라 음식 중에서 발효식품으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 효능으로는 항암 효과, 혈관 건강 개선, 면역력 증진, 소화 흡수 촉진, 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.

    영양 성분으로는 단백질, 식이섬유, 다양한 비타민 및 미네랄이 풍부하며, 적절한 섭취가 필요합니다.